Осторожно, клещи! Как обезопасить себя и свой дачный участок

1 May 2019

После надоевшей зимы мы радуемся приходу весны, теплых дней, но в то же время с наступлением тепла просыпаются опасные для человека и животных клещи.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В апреле месяце у нас в Екатеринбурге выдались несколько теплых дней, и уже в новостях сообщения о первых пострадавших от укусов этих паразитов. С каждым годом численность клещей не уменьшается, а наоборот они становятся все агрессивнее.

Помню в детстве, я даже не слышала про эту напасть, все время с родителями выезжали в лес за ягодами, ночевали в палатке и никаких клещей не боялись.

А теперь не то что в лес, на дачу с опаской едешь.

Пять лет назад мы купили дачу в 80 км. севернее города Екатеринбурга в лесной зоне, рядом протекает речушка, в которой можно ловить рыбу.

Фото автора
Фото автора

Все кругом нас радовало, что можно отдыхать на природе, не выезжая в лес и не бояться атаки клещей.

В один из летних дней мы отдыхали на даче, маленькая внучка бегала по газону, садилась на травку, ловила бабочек. Мы вытащили постельное белье на солнышко на просушку, не думая о клещах. И вдруг сосед по даче, у которого дача была ближе к лесу, говорит: «Соседи будьте осторожны, здесь клещи, я уже с себя снял 20 штук, а у вас ребенок сидит на газоне».

И все, вся радость от приобретения дачи ушла на нет, какая тут радость, если кажется, что по тебе везде клещи ползают. После этого случая, нам захотелось просто продать дачу, но подумав о том, что клещи есть везде, мы решили не продавать дачу, а провести мероприятия по защите своего участка от этих паразитов. И теперь каждый год с наступлением весны проводим защиту участка от атаки клещей.

Своим опытом по защите участка от клещей я решила поделиться с вами на своем канале:

1. Прежде всего, с наступлением весны, необходимо провести очистку участка от сухостоя, отнести в компостную кучу или сжечь, в летний период постоянно подстригать газоны, чем будет выше трава, тем наибольшая опасность появления клещей.

2. Обсыпать участок по периметру гравием, что послужит защитой передвижению клещей с соседних участков. Мы свой участок, таким образом, обезопасили от заброшенных дачных участков.

3. Чтобы узнать о существовании клещей на участке, можно воспользоваться способом, который носит название «белый флаг».

Таким белым флагом мы проверяем наличие клещей на участке. Для сооружения такого флага требуется белая ткань, которая наматывается на палку, получается сооружение в виде флага, им проводят по траве, клещи прицепятся к ткани, если они есть на участке. Такую процедуру нужно проводить рано утром в течение двух недель. И если обнаружатся клещи, то немедленно надо провести защиту участка.

4. Самая надежная это все-таки химическая обработка участка, для этого используются пиретроиды. Но при этом надо использовать средства индивидуальной защиты. Раз у нас участок находится вблизи леса, мы все-таки пользуемся химической обработкой, обработку проводим ранней весной.

5. В качестве профилактики от клещей используем народные методы. Травяной газон посыпаем содой или борной кислотой, настои из апельсиновых корок, ромашки, чеснока, листьев и коры черемухи распыляем по участку. На даче высаживаем ромашку далматскую, шалфей, эти растения отпугивают клещей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Губителен для клещей и запах пижмы, пижму мы бросаем в костер, когда сжигаем мусор и сильный запах распространяется по всему участку.

Народные методы конечно хороши в качестве профилактики, безопасны для человека, однако 100% гарантии защиты от клещей они не дают. Поэтому, несмотря на профилактические меры, мы все равно, идя работать на участок, опрыскиваем обувь и одежду специальными спреями. Лучше обезопасить себя, чем подцепить клеща.

Вот основные мероприятия, которые мы проводим по защите участка и себя от клещей.

Так что защищайте свои участки от нашествия клещей, тем самым вы обезопасите себя и своих близких от опасных инфекций, и отдых на даче будет только в удовольствие.

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!