Путешествие в Невьянск. Невьянская наклонная башня. Сказочные поля

15 January 2019

В выходной летний день, собравшись на дачу, которая находится в 80 км. от Екатеринбурга, мы решили сначала доехать до города Невьянска. Посетить там достопримечательность города - Невьянскую наклонную башню, а потом уже ехать на дачу.

Действительно башня имеет наклон, возле башни это очень хорошо видно.

Как нам рассказал гид, башня не была сразу задумана наклонной. Просто фундамент башни покосился из-за грунтовых вод. Поэтому строители вышли из положения таким образом - достроили башню под углом, саблевидно.

Еще что привлекает в Невьянской наклонной башне - это рабочий часовой механизм.

Мы попали как раз на день города и посмотреть на эту достопримечательность пришли не только мы, нам пришлось выстоять целую очередь, чтобы нас запустили в башню. Я вам скажу, что подъем на башню был не таким уж легким, как представлялось, очень узкий проход и сложные ступеньки. Еще раз подняться на башню я наверное не рискну, мне хватило одного раза, а упитанным людям туда лучше не подниматься, можете не пролезть.

В башне есть слуховая комната. Как сказал гид, в ней Демидов подслушивал нужных ему людей, в частности ревизоров. Мы заходили в эту комнату и проверяли это. Действительно, когда располагаешься в одном углу комнаты, можно слышать, что кто-то говорит в другом.

На самом верху башни смотровая площадка, очень высоко и страшно, нас предупредили, чтобы мы за перила не брались, стояли поодаль.

Хотя молодым видимо ничего не страшно, там проводят свадебные фотосессии.

Погуляв еще по городу, мы поехали на дачу. Проезжая мимо поля с тюками сена мы остановились, просто не смогли проехать мимо такой красоты.

Это поле тянется до самого горизонта и освещается солнцем. Просто хочется смотреть и смотреть.

Сразу вспомнилось, какие необъятные были поля, засеянные рожью, овсом, подсолнухами, а вдоль полей цветы васильки, над которыми летали бабочки и жужжали пчелы.

И так жалко, что эти поля пришли или в запущение, или отданы под застройку особняков.

Скажите я не права? Напишите в комментарии.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!