Определяем состояние двигателя по цвету выхлопных газов

20 December 2018

Заметили что выхлопные газы у автомобиля бывают разных оттенков? А задумывались с чем это может быть связано? В этой статье я хотел бы рассказать вам, что да как.

Цвет выхлопного дыма - запросто может указывать на разнообразные неисправности двигателя и его систем. Двигатель начинает дымить характерными оттенками, которые сигнализируют о конкретных видах неисправности.

Прежде чем заняться определением поломки, необходимо проверить, не воздействуют ли на это другие неполадки:

- Повышение расхода масла;
- Упадок в мощности;
- Появление масляных пятен в расширительном бочке;
- И тд.

Не стоит забывать, что дым может появляться из-за окружающих факторов. Такие, как влажность и температура.

Белый дым

Несмотря на все, белый пар из выхлопных систем при запуске двигателя и работе его в стадии прогрева - считается нормальным. Если при прогретом двигателе белый дым появляется, а на выхлопной трубе скапливается жидкость плотнее, чем вода с запахом антифриза - это признак проникновения охлаждающей жидкости в цилиндр через пробои в прокладке ГБЦ.

Чтобы убедиться, все ли в порядке, проверьте, не остаются ли жирные следы на трубе, при помощи листа или салфетки. Влага испарится практически мгновенно, оставляя масляные следы на поверхности бумаги.

Если вы обнаружили неполадки, следует хорошо обследовать двигатель, а именно прокладку головки блока цилиндров, и устранить проблемы.

Черный дым

Черный дым из выхлопных систем может говорить о чрезмерном переобогащении горючей смеси, а так же, что что-то нарушило его горение в цилиндре. Обследуйте систему зажигания, детали кривошипно-шатунного механизма.

Синевато - Сизый дым

Синевато - сизый дым может быть вызван излишним моторным маслом в камере сгорания. Появляется характерный запах и "масляные кольца" из выхлопной трубы.
Связан с:
-
Неисправностью;
- Изношенностью маслосъемочных колец и втулок клапанов;
- Изношенностью маслосъемных колпачков;
- При не соответствующей марке масла;
- Изношенностью цилиндропоршневой группы.

Спасибо за внимание. Надеюсь эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию в ближайшем времени.