дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Съёмки TFP. Что это и с чем их едят?

26 July 2019

Time for prints.

То есть TFP мы можем расшифровать как "Время за фотографии".

Условия TFP - это отличный способ безболезненно приобрести опыт фотографу и бесплатно получить качественные фотографии для модели. Подразумевается, что "время" — это труд модели, а "фотографии" — результат труда фотографа, соотвественно.

TFP — это не халява! Это взаимный, оплачиваемый труд. Фотограф в случае работы на условиях TFP вовсе не обязан (но я, например, это делаю) согласовывать с моделью какие снимки и где можно публиковать и какую обработку ему применить. Фотограф снимает, в первую очередь то, что интересно ему для портфолио. Равно, как и наоборот — модель может публиковать любые снимки из этого сета, не спрашивая разрешения фотографа.

Но если вы все же хотите обезопасить себя, Вы можете обговорить все условия заранее, подписав так называемый model release (модель-релиз). В нем обговариваются все условия модели и фотографа.

Точнее нет, не так. Обговаривайте все условия заранее! До мелочей. Пусть у вас останется хотя бы переписка, в качестве доказательств в спорной ситуации.

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете подробности о съёмках TFР. Я поделюсь с вами своим опытом, типичными ошибками фотографов и расскажу, как ценить свой труд.

И не забывайте заглядывать в мой Инстаграм. :)

Всем хороших кадров. :)