Брачный договор. Так ли он нужен?

Семейный кодекс РФ в статье 40 закрепляет право граждан на заключение брачного договора - то есть соглашения между лицами, вступающими в брак либо супругами, в котором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В отличии от западных стран, в России брачные договоры заключают не более 7% супружеских пар. Стоит отметить, что в сознании большинства граждан в России брачный договор воспринимается как явление напрямую связанное с меркантильностью супругов и их недоверием друг к другу. Тем не менее, число заключенных брачных договоров растет с каждым годом.

Как и когда заключить брачный договор?

Договор заключается как до государственной регистрации брака (в этом случае договор вступит в силу со дня регистрации брака), так и в любое время в период брака в письменной форме и удостоверяется у нотариуса.

Что входит в содержание брачного договора?

Вопреки часто встречающемуся заблуждению в брачном договоре (по крайней мере в России) супруги не могут оговорить личные неимущественные отношения, а также нельзя оговаривать условия, касающиеся третьих лиц. При включении в договор таких условий они просто будут недействительными. Например, нельзя включать в договор следующие положения:

с кем останутся дети после развода;

о компенсации вреда одному супругу в случае измены другого;

о том, кто должен готовить ужин, гулять с собакой, делать уроки с детьми и т.п.;

о том, что в случае развода часть имущества достанется кому-либо из родственников.

Таким образом, подлежат включению в брачный договор только положения, касающиеся имущества (как личного так и общего), которое уже имеется или появится в будущем: квартиры, деньги, автомобили, долги, кредиты и т.п. К таким условиям можно отнести определение:

режима собственности супругов на все имущество или на его отдельные виды или на имущество каждого супруга;

прав и обязанностей по взаимному содержанию супругов;

порядок несения каждым семейных расходов;

имущества, которое достанется каждому в случае расторжения брака;

При этом нельзя заключить в договоре, что в случае развода одному супругу достается все имущество, а второму ничего. Если условия договора ставят одного из супругов в очень невыгодное положение, то суд может признать такой договор недействительным.

Когда же стоит заключать брачный договор?

Когда вам есть что делить и когда вы не желаете, чтобы имущество после развода было разделено пополам. В таком случае, например, в брачном договоре можно закрепить положения о количестве долей недвижимости, причитающихся каждому супругу, если один супруг вложил в покупку больше средств, чем второй. Также необходимо оговорить статус имущества, приобретённого на личные средства кого-либо из супругов.

Перед заключением брачного договора хорошо подумайте нужен ли он вам и...будьте счастливы!