А вы знаете, в каком месте убили Юлия Цезаря?

Интересный город, этот Рим: тысячи лет здесь кипит жизнь, сменяются поколения, возводятся стены и разрушаются мосты. И не угадаешь, что было на месте вон того дома в античные времена, и что будет здесь в следующем веке.

Площадь Торре Арджентина

Вот, к примеру, скромная площадь Торре Арджентина: еще сто лет назад здесь была церковь, две тысячи лет назад – здание сената, в котором когда-то был заколот Юлий Цезарь (те самые слова «И ты, Брут?» звучали именно тут), а теперь здесь, на развалинах раскопанных античных зданий, открылся настоящий Кошкин Дом — приют для усатых-полосатых, а также пятнистых, гладкоокрашенных и в крапинку.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Коты, кошки и котята бродят между камней, спят, нежатся на солнышке и с удовольствием позируют туристам. Волонтеры кошачьего приюта кормят и лечат мохнатых постояльцев, проводят бесплатные экскурсии для желающих, ищут и находят кошкам новых любящих хозяев.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Термы Каракаллы

Когда-то Термы Каракаллы называли восьмым чудом света и главной достопримечательностью Древнего Рима. Совершенно удивительно, как люди в III веке нашей эры смогли возвести настолько совершенное в техническом и архитектурном плане сооружение!

Flickr.com
Flickr.com

Буквально все помещения декорированы разноцветной мозаикой: здесь и исторические сюжеты, и спортивные состязания, и поединки гладиаторов, и, конечно, мифологические сцены. Большая часть мозаики на сегодняшний день разрушена, но и оставшейся «красоты» достаточно, чтобы предположить, насколько великолепны были эти картины.

В термах можно провести целый день: прогуляться с детьми под грандиозными сводами, устроить пикник и поразмышлять над тем, как было устроено это колоссальное сооружение. Термы Каракаллы — это не только музей под открытым небом: летними вечерами здесь проходят оперные концерты и семейные мероприятия.

Flickr.com
Flickr.com

Ostia Antica

Ostia Antica — настоящий древнеримский город. Вымощенные дорожки, дома древних римлян, театр, храмы, термы и Некрополь. Здесь можно увидеть, как жили античные римляне, что они делали каждый день, что ели и как одевались.

Вот прачечные, где они стирали белье, а это — театр и стадион, где жители проводили свободное время, а здесь – гимназии, где учились дети. Не забудьте про огромный торговый порт на берегу Тирренского моря – благодаря ему и появился этот город. На входе обязательно возьмите карту (2 EUR), вывесок и указателей недостаточно для самостоятельной прогулки.

Детям понравится исследовать древний город, но помните — город очень большой по площади, а значит, предстоит много ходить пешком.

Flickr.com
Flickr.com

В какие еще места обязательно стоит сходить с детьми в Риме, читайте здесь.

© tripkids.ru