Как повышение ключевой ставки отразится конкретно на тебе

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

На днях Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25% до 7,75% годовых. Говорят, такое решение - необходимость. Иначе в ближайшее время подскочит инфляция (рост цен). На первый взгляд, решение благое и логичное. Плохо ведь, когда цены растут. Но умные люди говорят, что это фикция, которая никакой пользы практически не принесет. Почему? Сейчас объясню. Просто и коротко.

Что такое ключевая ставка

Банковский сектор в России устроен так (представим таблицу в виде пирамиды):

На самом верху - Центробанк. Ниже - частные и подконтрольные государству банки (Сбер, Альфа, ВТБ и тд). Еще ниже - частные компании.

Банк устанавливает ключевую ставку. Сейчас она 7,75%. Это значит, что под такой годовой процент частные банки берут у ЦБ кредит. Накручивают себе (на чем-то зарабатывать ведь нужно).

В итоге компаниям и обычным людям дают кредит под 10-20% годовых (в зависимости от самого банка, платежеспособности, кредитной истории, обеспечения и т.д).

Как ключевая ставка влияет на инфляцию

На первый взгляд может показаться, что при повышение ключевой ставки, наоборот, стимулирует рост цен. Выросла ставка - выросла стоимость кредита для людей и компаний - выросли цены. Тогда как повышением ключевой ставки Центробанк замедляет инфляцию?

На самом деле это работает не так. Центробанк повышает ключевую ставку. Значит, банки тоже вынуждены это сделать. В итоге это отражается и на бизнесменах, и на обычных людях. Ставка по кредиту выросла, значит, либо платить в месяц придется больше, либо кредит выплачивать дольше. В итоге и те, и другие начинают экономить, меньше тратить.

Повышение ключевой ставки - несколько кризисная мера, которая отражается на всех. Вот только знают это не все, поэтому легко ведутся на формулировки "мы остановили инфляцию". Мол, живите спокойно. На самом же деле, повышение ключевой ставки - игра на покупательской способности.

Справедливости ради отметим, что лучше управлять инфляцией, чем она будет как-то сама по себе. Так что не все так плохо.

Поставь лайк и подпишись на канал. Не будь ведомым.