Маленький дезертир

14 March 2019

Автор: Дуайт Дэвис

В моем взводе был парень по прозвищу Француз. Его настоящее имя я не помню. Однажды он круто показал себя в бою, заработав Серебряную Звезду. Я, к сожалению, лично не видел, что он сделал, а представление к награде писал командир роты.

Однажды Француз купил у одного горца-монтаньяра обезьянку и она в течении нескольких месяцев была его "домашним животным". Он брал ее с собой даже тогда, когда мы шли в джунгли. Эта обезьянка ела С-рационы, собственно как и все мы. Француз сделал для своей обезьянки ошейник из кожаного ремешка от часов. К этому ошейнику он привязал длинную бечевку, другой конец которой был закреплен на его рюкзаке. Обычно во время операций и патрулей обезьянка ехала верхом на рюкзаке Француза, хотя иногда спускалась и бежала рядом с ним.

Однажды мы организовали ночной периметр вокруг большого баньяна. Француз то ли отпустил свою обезьянку, то ли она сама каким-то образом отвязалась, но, в общем, она забралась на это дерево. А через минуту рухнула с него. Я думаю, что не будучи воспитанной в естестенных условиях мамой-обезьяной, она была не особо искусным альпинистом. Она шлепнулась прямо в центре нашего периметра и от удара о землю начала задыхаться. Мы думали, что через несколько минут она умрет, но она оклемалась.

Но самое интересное случилось на следующий день. Вообще обезьянка Француза любила летать на вертолетах. Во время полетов она обычно сидела верхом на рюкзаке Француза и, высунув голову из дверного проема, ловила ветерок. Так вот, в тот день к нам в поле прилетела вертушка, чтобы подкинуть нам припасов, и, после того как мы их выгрузили, я приказал парням свалить из зоны высадки. Как только вертолет начал взлетать обезьянка Француза пронеслась через всю зону высадки и запрыгнула на борт. Последний раз мы ее видели, когда она смотрела на нас из дверного проема набирающей высоту вертушки.

Через несколько дней мы вернулись в тыл дивизии и отправились на посадочную полосу, где садятся вертолеты. Мы спрашивали у всех подряд - не видал ли кто обезьянку Француза? Никто ничего о ней не знал. В общем, даже обезьяне надоело таскаться по джунглям.