Гидроциклоны против песка и грязи в воде: принцип работы и их назначение

970 full reads
В организации водоснабжения, для многих домовладельцев краеугольным камнем нередко становится задача очистки воды из источника от различных примесей песка, камней и прочих твёрдых включений.
Гидроциклоны против песка и грязи в воде: принцип работы и их назначение

Очевидно, многообразие модельного ряда фильтров тонкой очистки зачастую не справляется со столь злободневной проблемой, в противном случае, вопрос не стоял бы настолько остро.

Самым верным решением на пути устранения обозначенной проблемы будет установка гидроциклона. Отличающийся несложной конструкцией, простотой монтажа и последующей эксплуатацией, гидроциклон незаменим в решении двух основных задач:

1. Фильтрация входящего потока воды из любого источника (особенно – открытого водоёма), например для нужд системы автоматического полива, как метод защиты оборудования системы. Актуален в тех случаях, когда содержание песка и прочих примесей в воде угрожает нормальной эксплуатации системы.

2. Первичная грубая очистка от фракций песка и других твёрдых включений, для последующей более тонкой очистки. Как правило, данный метод применяется для домашнего водоснабжения из скважины. В ряде случаев последующая тонкая фильтрация может оказаться не востребованной, задача водоочистки очень индивидуальна и её решение зависит от того, насколько отдельно взятая скважина пескует.

Принцип работы гидроциклона обусловлен действием центробежной силы. Через боковое отверстие конического корпуса осуществляется подача воды. Поток, продолжая своё стремительное движение по спирали, опускает фракции песка и иных включений на дно гидроциклона, где в последствии все твёрдые загрязнения под тяжестью собственного веса опускаются в самую нижнюю лопасть гидроциклона – шламосборник. По завершению фильтрации, поток очищенной воды всё по той же спирали направляется в водопровод через верхнее отверстие в корпусе гидроциклона.

Принцип работы гидроциклона
Принцип работы гидроциклона

Классифицировать оборудование первичной грубой фильтрации можно на гидроциклоны бытового и промышленного назначения:

1. Бытовой гидроциклон

Гидроциклоны против песка и грязи в воде: принцип работы и их назначение

· Назначение – дом, придомовой участок;

· Материал изготовления – пластик;

· Максимальное давление – до 5 бар;

· Минимальное давление – 2 бар;

· Наружная резьба – 1″;

· Производительность – 2,2-5,8 м³/час;

· Метод очистки шламосборника – ручной.

2. Промышленный сепаратор

Гидроциклоны против песка и грязи в воде: принцип работы и их назначение

· Назначение – промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ;

· Изготавливается индивидуально, в соответствии с задачей предприятия;

· Материал изготовления – металл;

· Максимальное давление – свыше 5 бар;

· Минимальное давление – 2,5 бар;

· Наружная резьба – от 1″;

· Производительность – свыше 3,5 м³/час;

· Метод очистки шламосборника – ручной или автоматический.

Ознакомиться с ценами и дополнительными характеристиками, а также получить любую консультацию можно по активным ссылкам: «Бытовой гидроциклон» и «Промышленный сепаратор».

Стоит помнить, что гидроциклон, даже при условии последующей тонкой фильтрации, не может являться панацеей в особо запущенных случаях загрязнения источника воды.

Обязательно подписывайтесь на обновления и следите за нашими публикациями, мы начинаем цикл статей об эффективных и доступных каждому методах водоочистки для дома и участка.