Русско-Эстонская граница, тонкости перевода.

<100 full reads
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всем привет!

В этой статье я решил рассказать о том, как и с чего начать автомобильное путешествие по Эстонии для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Возможно, мои советы будут полезны, особенно новичкам.

Итак, вы сделали "Шенген" и медицинскую страховку, подготовили Евро, о том как их сделать и как делалась эстонская виза, к примеру, лет десять назад, я расскажу в другой статье.

Русско-Эстонская граница, тонкости перевода.

Необходимо сделать страхование авто при выезде за границу (Зеленая карта), ее спросят при въезде в Эстонию. Делается она в любом офисе страховой компании, цена зависит от типа ТС и продолжительности пребывания. На 15 дней и легкового авто будет стоить около 2500 р. К "зеленой карте" приложат европротоколы ДТП, их лучше взять с собой, т.к. в случае ДТП их придется заполнять.

Ближайший пункт пересечения границы находится в Ивангороде. Туда Вам и нужно отправиться. Между Кингисеппом и Ивангородом одна дорога - Нарвское шоссе, а вот до Кингисеппа можно добраться разными путями. Есть несколько путей.

Первый. А-180 Нарва это самый короткий путь, но и наиболее загруженный, большую часть пути она двухполосная, на ней вам не избежать обгонов большегрузов, если конечно Вы не путешествуете ночью или 1-го января, на пути множество населенных пунктов, поэтому Ваша средняя скорость при соблюдении ПДД будет не высока. На весь путь от м. Московская до пограничного пункта около 2-х часов. Так же сэкономить время можно проехать значительную часть пути по кольцевой автодороги выехав на трассу по Ропшинскому шоссе или далее в Черемыкино. Качество дорожного покрытия на большой части пути хорошее, но есть участки с заплатками.

Второй. По Киевскому шоссе, в районе д. Большие Колпаны поворот на Волосово и далее до А-180 Нарва. Дорога более извилистая, с большим количеством населенных пунктов, но менее загруженная. Качество дорожного покрытия почти на всем пути хорошее. Этот путь подойдет в первую очередь жителям южной части города и его пригородов.

Третий. Через село Копорье, новая дорога с хорошим покрытием, малой загруженностью и небольшим кол-ом населенных пунктов по пути, но и наиболее длинная. Среднее время пути: чуть более двух часов.

Есть еще вариант: на пароме из Усть-Луги в Силламяэ, время в пути 5 часов, но он совсем не бюджетный, за водителя и автомобиль цена 100 евро. Всю информацию можно узнать здесь:

http://test.uls-global.ru/services/paromnoe-soobshenie/

Не доезжая 10 км до Ивангорода, вам придется проехать через КПП, представляющий из себя бытовку с пограничниками и шлагбаум, Вам следуют остановиться у знака стоп. После чего к Вам подойдут для проверки документов, напомнив, что въезжая в Ивангород для пересечения границы с федеральной трассы вы съезжать не можете и должны направляться прямиком на государственную границу.

Итак, граница. Расположен КПП в самом конце Кингисеппского шоссе, доехав до него, обратите внимания не стоит ли вереница машин вправо по Госпитальной улице, это и будет очередь "на границу". Если машин нет, то вы можете спокойно проезжать прямо и вставать в очередь из авто которая стоит непосредственно перед КПП. Если машины стоят то необходимо встать в очередь по Госпитальной улице. Очередь на пересечение границы со стороны России "живая", к сожалению.

На первом КПП вас попросят предъявить паспорта всех, кто находится в вашем авто. Далее проезжаете непосредственно к пункту досмотра, это несколько коридоров. Авто с Российскими номерами могут вставать в любую очередь, а с Эстонскими занимают только крайнюю левую. Т.е. вы можете встать туда, где меньше машин. Далее к вам подойдет сотрудник пограничной службы и попросит открыть все двери, показать, что находится в багажнике, возможно, досмотрит багаж. После чего подходите к окну, где вам поставят печать о прохождении МАПП Ивангород/Нарва. После чего вы отправляетесь на КПП Эстонии. Справа будет магазинчик Duty Free, он не большой, но заглянуть можно. Поднявшись на горку необходимо остановить на светофоре, когда перед вами загорится зеленый, так же зеленый светофор будет гореть и над одним из шлагбаумов у окон с пограничниками, туда вам и нужно подъехать. Предъявив, паспорта, зеленую карту, ПТС, мед. страховку, если спросят, подходите к окну, получаете печать в паспорт. Да, если попросят, то так же показываете багаж и авто, открыв двери, крышку багажника, при необходимости. После чего садитесь в машину и не спеша въезжаете на территорию Эстонии. Да кстати, говорить с вами будут по-русски))

Необходимо так же внимательно отнестись к выбору даты поездки, т.к. накануне праздников и длительных выходных время нахождения в очереди для пересечения границы может составлять до 10 часов и более. В не загруженный день ожидание в очереди будет не более 1 часа.

Так же следует заблаговременно позаботиться об очереди на выезд из Эстонии. На эстонской границе действует электронная очередь, стоит это несколько евро. Бронировать можно сразу несколько дат, что позволит без проблем корректировать свои планы в отпуске, или можно изменять бронирование, но нужного Вам время может и не быть. Всю информацию можно узнать здесь:

https://www.estonianborder.eu/yphis/preReserveSelectVehicle.action

Хороших Вам путешествий, поменьше очередей, смотрите на мир своими глазами.