ДУША – КАЗАКА

ДУША – КАЗАКА

Старый немощный старик- казак остался в курени один.

Жена отошла к Богу не перенеся тиф. Сыновья где – то сложили свои буйные головы в степи так и не успев обзавестись семьями. В лихое время было не до создания семей, и старый казак смирно лежал на деревянной не отесанной лавке. Старый казак не страшился тифа и не ложился на супружеское ложе только от того, что там было уже холодно и ничто не могло согреть его.

На базу как раньше не мычала корова, в стояли не ржали лошади. Всё словно вымерло. Только одна курица бегала и кудахтала на дворе. Может она мечтала о крыльях, чтобы улететь с поруганного разоренного Дона, как мечтал старый казак. Но только старый казак не хотел умчаться прочь. Он желал обрести крылья, чтобы полететь, чтобы облететь Донскую Землю. Лететь и любоваться излученной Дона. Прилететь закружить над бескрайней степью и в волю надышаться запахом ковыля. Найти сыновей, что лежали в той степе. Посмотреть на них хоть в последний раз. Но не было сил, не вырастали крылья! И только душа и только Бог мог подарить последний миг проститься со всеми родными. И душа старого казака обращалась неслышно и незримо к Богу отпустить, помиловать старого казака и подарить ему покой... И Господь услышал. Старый казак вздохнул последний раз и закрыл глаза и умер, но в последний миг перед смертью с последним вздохом, словно на вороном донце полетел с душой над Донской Землей.

-Эй! Православные! – воскликнул старый казак всем убиенным и порубленным оставленным в степи, брошенными в Дон. – Поднимайтесь ,отпустите душеньку на волю! За поёт еще Дон! Дон обескровлен, но Душа – Дона ни когда не умрет! Вот она! Смотрите! Я лечу к Вам ко всем, чтобы предстать перед Богом! Ай- да станичники за мной.

И отходили души тысяч, сотни тысяч и летели во вслед старому казаку, словно за Атаманом, чтобы предстать перед Богом...