О нашумевшем! Чайки и самолёты, Москва

15 August 2019

Сегодня могла случиться огромная трагедия. Самолёт авиакомпании Ural Airlines совершил экстренную посадку в кукурузном поле после столкновения со стаей чаек. Честь и хвала пилотам!

Почему при развитых средствах отпугивания чайки до сих пор являются угрозой?

Ну, во-первых, их размер. Он не сопоставим ни с одним другим живущим в Москве и области видом. У них нет естественных "птичьих" врагов, а значит и хищных ловчих птиц, натасканных на отлов и устранение птиц на взлётно-посадочных полосах, чайки не сильно и бояться.

Вес некоторых видов чаек
Вес некоторых видов чаек

Во-вторых, чайки гнездятся и отдыхают на земле, зачастую в смешанных видовых стаях. А что может быть лучше открытых огромных полей? Рядом есть тёплый асфальт, на котором всегда можно найти пищу в виде беспозвоночных, вокруг хороший обзор, а люди и вовсе отсутствуют. Именно этим аэродромы особенно привлекают чаек.

В-третьих, чайки меняют миграционный ритм. Стимул миграций всегда один - пища. На сегодняшний день, чайке не нужно искать тёплый водоём и ловить рыбу. Ведь рядом с аэродромами, за городом находятся лакомые помойки ТБО. Они открыты 24/7 в любое время года. Зачем тратить столько сил для миграций? Их привычный рацион сменился на отбросы.

Расположение аэропорта Домодедово и ТБО. Красные точки - свалки ТБО, синие - ареалы гнездования чаек
Расположение аэропорта Домодедово и ТБО. Красные точки - свалки ТБО, синие - ареалы гнездования чаек


Области, где активно гнездятся чайки зачастую связаны со свалкам ТБО. Возьмём два крупных - ТБО – «Тимохово» и полигон "Храброво" . Между этих двух крупных ТБО располагается Московский аэропорт Домодедово и аэропорт Жуковский. Чайки кочуют с одного места гнездования на другое, тем самым пересекают территорию аэропортов.

Чайки улетят на юг зимой?

Вероятнее всего зимой чайки просто совершают ряд кочёвок. Пищи в любом случае становится меньше, чем летом: снег засыпает помойки, часть водоёмов замерзают, а потребность в корме зимой возрастает. Такие условия стимулируют чаек кочевать по области в поисках незамёрзших водоёмов и доступных мест кормёжки.

Старые данные о миграциях чаек, скорее всего, уже не являются абсолютно достоверными в связи с кардинальным изменением образа жизни чаек за последние годы и нуждаются в обновлении. Но по современным данным в черте Москвы и Московской области озёрную и сизую чаек можно встретить круглогодично .

Для предотвращения дальнейших катастроф необходимо пронаблюдать миграции семейства чайковых.