Nokian: 130 лет инноваций и качества

В Финляндии больше лесов и озёр, чем в любом другом государстве Европы, а ещё это самое лучшее место для наблюдения за северным сиянием. Но не только природно-географическими особенностями известна эта страна, вот уже почти полтора века финны устанавливают стандарты качества и безопасности в сфере производства автомобильных покрышек. Конечно же, речь идёт не о национальности и уж тем более не о ментальности этого дружелюбного народа, а только о его малой части (немногим более четырёх тысяч человек), которая трудится на предприятиях концерна Nokian.

Профиль

Nokian Tyres североевропейская компания, которая базируется в финском городе Нокиа. Специализируется на разработке и производстве автомобильных покрышек. Если говорить об узкоспециализированном сегменте, в котором компании нет равных, то это - шины для сложных климатических условий, в частности для эксплуатации при низких температурах, в том числе экстремально низких. В каталоге компании есть продукция для легкового, грузового и специального транспорта, под этой торговой маркой выпускается резина для бытовых нужд и коммерческого использования.

На своих предприятиях в Финляндии и России (Всеволжск, Ленинградская область) компания выпускает порядка двадцати миллионов шин в год, кроме этого Nokian размещает заказы на заводах, принадлежащих другим брендам. Валовый оборот концерна превышает полтора миллиарда евро, в штате компании состоят 4080 человек.

Немного истории

Изначально компания базировалась в Хельсинки и выпускала резинотехнические изделия, не имеющие отношение к автомобилям. Это в основном была обувь (сапоги, галоши) и специальная продукция для лёгкой промышленности.

Следующим этапом развития предприятия стало освоение технологии производства велосипедных покрышек. В двадцатых годах прошлого века они пользовались большим спросом на территории всей Европы, в том числе и Финляндии.

В начале тридцатых годов девятнадцатого века Nokian начинает выпускать автомобильные покрышки. Уже через два года после запуска производства предприятие произвело настоящую революцию на рынке автомобильных покрышек, создав первую в истории зимнюю шину, позволившую уверенно ездить по заснеженным дорогам без цепей.

Особенности производства

В Nokian используют натуральный и синтетический каучук, доля резиновых смесей в шине составляет порядка 80%, остальной объём занимают сажа, масла, различного рода присадки и компоненты, усиливающие прочность покрышки и препятствующие её преждевременному истиранию. В процессе производства покрышек используются несколько десятков компонентов (в среднем от десяти до тридцати), качество каждого контролируется не только перед применением, но и на этапе приёмки.

Сборка и вулканизация покрышек на производственных участках Nokian полностью автоматизированы. Исключение человеческого фактора позволяет избежать брака, который может иметь место, если в процессе участвуют люди. Каждая партия проходит визуальный контроль и проверяется на специальном оборудовании. Выборочно тестируются отдельные шины. Такой подход гарантирует высочайшее качество продукции и позволяет компании предоставлять на неё трёхлетнюю гарантию. Резина сертифицируется по системе ISO.

Безопасность превыше всего

Инженеры Nokian особое внимание уделяют техническим характеристикам продукции, обеспечивающим уверенное поведение автомобиля при любых погодных условиях на дорожных покрытиях с различными характеристиками.

Вентурные канавки, инновационная технология ошиповки Eco Stud 8, заметные индикаторы износа, высокотехнологичные ламели-насосы, Silent Groove-дизайн и технология Cryo Crystal - лишь некоторые решения, призванные обеспечивать беспрецедентно высокий уровень безопасности и комфорта в движении.

Все топовые модели бренда, среди которых Hakkapeliitta 8/R2, WR SUV 3, Hakka Black, представляют собой симбиоз инновационных технологий и проверенных годами решений. Это надёжные, безопасные и очень долговечные шины, которые одинаково успешно обеспечивают курсовую устойчивость на высоких скоростях, управляемость при маневрировании и отменные сцепные свойства при разгоне и торможении.

Продукция Nokian является лидером среди конкурентов по количеству побед, одержанных в сравнительных тестах. Речь идёт об экономичности, длине тормозного пути, способности отсекать воду, износостойкости и других ключевых параметрах, которые являются первостепенно важными для любого водителя. Шины Nokian предоставлялись для тестирования самым авторитетным автоизданиям, проводившим независимые испытания, поэтому объективность результатов не вызывает сомнений.

diski-mercedes.ru Категория: Шины