Сколько мужчин было у Екатерины II

Екатерина II родилась в 1729 году в немецком городке Штеттине. В 1745 году состоялось венчание ее с будущим наследником престола Петром III Федоровичем. Была она безусловно умна, рассудительна, видела куда катится страна под предводительством его супруга и не могла этого терпеть. В результате дворцового переворота 1762 года Екатерина II вступает на престол в качестве императрицы.

Всеми теми благами, процветанием страны, ее просвещением, усилением ее влияния во всей Европе Государство Российское благодарно Великой Императрице. Но, как и все великие правители, Екатерина имела свои причуды - и это - ее слабость к мужчинам.

Часто из-за многочисленных связей с мужчинами Екатерина пользуется дурной славой и ведется очень много споров вокруг этой темы. По мнению П.И. Бертенева этот список насчитывает 23 имен.

Только 10 из 23 из них занимали пост официального фаворита и пользовались всеми привилегиями. Самыми известными фаворитами были:

1. Григорий Орлов ( с 1762 по 1772). Один из самых продолжительных романов Екатерины.

2. Григорий Потемкин (1774-1776). Один из самых ярких фигурантов личной жизни императрицы. Был тайно женат на ней с 1775 года. Несмотря что после него было множество фаворитов Екатерины, оставался самым влиятельным.

3. Платон Зубов (1789-1796). Был фаворитом до самой смерти Екатерины. Серьезно потеснил во влиянии Потемкина. На момент начала отношений ему было 22 года.

4. Александр Васильчиков (1772-1774)

5. Петр Заводовский (1776-1777)

Смена фаворитов Екатерины происходило порой так быстро, что к ним не успевали привыкать, но это событие было столь значимое, что затмевало собой все другие. И государственная система не могла начать свою работу, пока Екатерина не определилась со своим будущим фаворитом.

Статья - содержание мнения автора.

Фотоматериалы были получены из свободного доступа Яндекс.

От авторов : хотите больше интересного контента -

Жми "мне нравится" , подписывайся на канал, предлагайте темы в комментариях.