дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уроки жизни

26 July 2019

В детстве и будучи подростком я читала много книг. Именно они формировали мои ценности о жизни, об отношениях людей, о том, что хорошо и что плохо, о том, что честность, добро и благородство обязательно побеждают.
С одной стороны вера в это помогла мне сохранить себя, остаться человечной и любящей, не смотря на жизненные перипетии.
С другой стороны я долгое время не видела другой стороны жизни, ранилась об нее, ошибалась, разочаровывалась, не соглашалась.

Сейчас мне почти 40 и вот, что я говорю сыну (чего не сказали когда-то мне мои родители):
1) Люди (НЕ ВСЕ) в большинстве своем ищут выгоды, лживы, жестоки, и заняты только собой. На тебя и твои чувства им наплевать, даже если ты умрёшь, заболеешь, будешь страдать душевно. Если ты встретил другого человека, береги его. Будь с ним не за статус, престиж и деньги. Будь с ним за разговор по душам, за беспокойство о тебе, за возможность быть с ним самим собой. И помни: никто не имеет право оскорблять или унижать тебя, даже если ты ошибся, даже если это я. Если такое случилось - у тебя есть право себя защищать, злиться и уходить. Терпеть можно, если есть на то веские причины. Не делай этого долго. Ищи возможность это прекратить.

2) На многое в своей жизни и жизни близких людей ты не сможешь повлиять. Есть множество вещей, перед которыми ты бессилен. Но есть и то, в чем ты силен. Эти вещи касаются только тебя. И даже на себя ты не всегда сможешь повлиять, по крайней мере не сию минуту. И сила твоего воздействия не всегда будет соответствовать объему желаемых изменений.

3) Ты будешь много раз разочаровываться, в себе, в людях и в жизни. (Если ты усвоишь то, что я хочу сказать, то многих разочарований удастся избежать). Прими это как часть проживания, становления и роста. Прими это как многогранность мира. Не ставь ярлыков и не дели на плохое и хорошее. НО сохраняй свои ценности, глубоко под сердцем, даже если весь мир их высмеивает или ставит под сомнение. Рано или поздно ты найдешь с кем их разделить.

4) Многие вещи, которые ты делаешь, даже если много вкладываешь, могут потом оказаться бессмысленными, никому не нужными, бесполезными. Не жди много от себя, распиаренных успехов и достижений. Этому придают слишком много значения, чтобы продавать людям "счастливую жизнь", что бы это не значило. Настоящее счастье - это жить так, как ТЫ хочешь. Настоящий успех - это понять КАК ты хочешь жить. Настоящее достижение - найти возможность жить ТАК, как ты хочешь.

5) Не жди много от людей. Большинство просто дети, отказавшиеся от ответственности и ищущие любви, которую когда-то не получили. Все делай сам и не надейся ни на кого никогда. Пользуйся помощью и поддержкой, пользуйся, а не эксплуатируй. Скорей вставай на собственные ноги. Так ты сохранишь отношения. И будешь на равных.

6) Иногда тебе будет трудно. Так трудно, что тебе будет казаться, что лучше умереть, чем переживать это. Поддерживай себя в эти минуты как только возможно. Эти моменты будут. Они часть жизни и их придётся пережить. Не избежать, а пережить. Тебе понадобятся дополнительные ресурсы. И их может не оказаться. Тебе захочется поддержки и никого не будет рядом. Тебя может никто не понять, отмахнуться, и даже предать именно тогда, когда ты нуждаешься в помощи. И если ты справишься один, многие страхи уйдут из твоей жизни, тебе не нужно будет ждать одобрения, заслуживать любовь, соответствовать. Ты сможешь просто БЫТЬ в отношениях, а не цепляться за людей.

7) Иногда тебе будет казаться, что ты счастлив. Это будет реже, чем тебе бы хотелось. Наслаждайся этими передышками. Проживай их всей душой, будь в настоящем моменте.

8) Жизнь - совершенно непредсказуема. Нельзя ничего запланировать, предугадать и подстраховаться. Не помогут никакие ритуалы, знания, опыт, интуиция. Каждый раз придётся думать как справляться. Тебе придется научиться жить в неопределенности. Этим жизнь одновременно трудна и интересна.

9) Многие достижения и преодоления являются результатом воли и самообладания, определенного самоотречения и труда (в том числе над самим собой - это самое сложное). А также способности справляться со своими чувствами и идти дальше. Чувства нужны для тебя, чтобы ориентироваться в самом себе и для самых близких людей, чтобы чувствовать с ними связь.

10) Нет никакого высокого предназначения. Не трать время на поиск и ожидание, когда ты поймешь, для чего ты рожден. Делай сейчас все, что можешь, там, где находишься, с теми ресурсами, которые уже есть. Так ты разовьешь качества, навыки, силу, упорство, научишься многим вещам, которые тебе пригодятся в дальнейшем. Работай всегда, даже если не видишь в этом высокого смысла. Смысл проявится потом и может не скоро. Но обязательно проявится, если ты отдашься делу целиком. Способность отдаваться делу, не в деле, а в тебе самом. Если удастся эту способность развить, ты сможешь заниматься чем угодно и будешь при этом счастлив.