Душу ему открыла, а он ушел

Граница откровенности проходит на рубеже внешнего и внутреннего мира человека. И охраняет эту важную границу страх, позволяющий уберечь наш душевный мир, иногда даже от нас самих.

Как правило, мы не будем откровенничать с тем, у кого в сердце нет любви к нам. А если и есть любовь, то не всегда прибегаем к полной и безоговорочной правдивости. Приходится что-то утаить от коллеги или подруги, чего-то не доверить сестре, что-то скрыть от мамы, избавляя ее от лишних переживаний…

Случается так, что неопытная юная или недальновидная немолодая женщина пошли общепринятым путем к сближению с мужчиной, а дорога эта завела в тупик. Да, откровенность в отношениях расценивается как честность и признак доверия. Но границы искренности с любимым все равно быть должны. Порой открытость до степени голой правды, до подноготной, может создать неожиданную морально-психологическую напряженность и привести к разрыву отношений.

Само выражение «вся подноготная» возникло от пытки, применяемой в далекие времена, - запускания игл или гвоздей под ногти. И только в этом случае и далеко не всегда раскрывались тайные, скрываемые подробности личной или чужой жизни.

Узнал всю подноготную

Недавно позвонила приятельница и в слезах поведала мне причину своего страдания. Начала она с обвинения в мой адрес, что весьма удивило меня: «Это все ты, все ваши бабские книги и журналы! Советуете: будьте предельно искренними с мужьями, не имейте никаких тайн от них, доверяйте им все свои секреты. Мало того, что благодаря вам теперь каждый мужик разбирается в тонкостях женской психологии и играет у жены на нервах, а каждый дед и мальчишка знают о женских критических днях, так вы еще глупых девчонок на опрометчивый шаг толкаете!

Моя идиотка (это она так назвала свою дочь, полгода назад вышедшую замуж) ваш совет в жизнь воплотила. Чтоб он ее крепче любил, она ему всю подноготную выложила: и про первую неудачную любовь, и про то, как страдала и замуж не выходить зарекалась, и про все свои бредовые идеи мстить мужчинам изменами, и про сексуальные фантазии доложила. А он, парень, видно, не из продвинутых, после всей этой «предельной искренности» вашей замкнулся в себе, ни на какой контакт с ней не шел, переваривал два дня услышанное, а сегодня вещички собрал и уехал к родителям».

Границы откровенности с мужчиной

Иногда женщина стремится распахнуть свою душу: рассказать о всех своих слабостях, комплексах, проступках, пороках. Излишняя открытость, как, кстати, и чрезмерная скрытность – противоположность откровенности – является нежелательным качеством в супружестве.

Откровенность в семейных отношениях, конечно, должна быть, но она несколько отличается от исповеди, от «срывания всех и всяческих масок», от покаяния, признания в последний миг жизни перед высшем судом всех своих грехов и тайных помыслов, хранящихся в глубинах подсознания. Приватные, интимные, обычно скрываемые аспекты жизни излишне и нежелательно раскрывать мужчине. Может случиться, что ваша открытость будет расценена не так, как вы ожидаете.

Откровенность с мужем имеет свои границы, которые женщина устанавливает не без учета особенностей мужской психологии, характера своего благоверного. Она никогда не должна носить исповедальный характер.

Если вы из тех людей, которые нуждаются в очищающей вас исповеди, то обращайтесь к психологам и священникам – профессиональным хранителям всех тайн, включая и неприглядные.

Татьяна Порецких