Он уходит. Как вам жить дальше

«Две странницы вечных ...»

Любовь и разлука, эти «две верных подруги», извечно рядом. И если одна из них - любовь - всегда прекрасна, то вот разлука красивой не бывает никогда. Да и наивно предполагать, что после слов прощания, сказанных уже нелюбимому или услышанных от человека, которого продолжают любить, кто-то из двоих почувствует себя полностью счастливым, приобретет в лице другого самого большого друга. Уходящую любовь прекрасной тоже не назовешь. Но ничего не поделаешь: любовь, как и все другие человеческие чувства, несмотря на свою исключительность - неземное происхождение, имеет свойство проходить. Чья-то любовь умирает быстро и бесследно, чья-то, к сожалению, мучительно и долго.

Разлука всегда застигает врасплох

Каждой из нас хочется неземной, необыкновенной любви. Такое желание, к сожалению, не увеличивает силы любви наших избранников. Блестящие истории о чьей-то пожизненной взаимной любви редко бывают полностью правдивыми. Женская установка «люби меня крепко, люби меня вечно» нередко терпит крах.

И на какие только уловки не пускаются женщины, чтобы удержать уходящую любовь. В ход идет все: шантаж, угрозы покончить жизнь самоубийством, беременность, материальные издержки... Такое давление не принесет успеха: заставить полюбить насильно еще никому не удавалось.

Женщины, которые пользовались подобными приемами, как правило, добивались прямо противоположного результата: вызывали к себе лишь большую неприязнь. Некоторые мужчины, остывшие к своим избранницам, идут на безрассудный поступок - заключение брака. Что из этого получается, нетрудно себе представить. За подобное малодушие расплачиваются оба, взаимно отравляющие последующее сосуществование. А когда люди уже не любят друг друга, им трудно найти повод для того, чтобы разойтись. Вероятно, это не совсем удачное сравнение, но, как человек выбирает жизнь или смерть, так он должен выбирать: любовь или разлука.

Удержать любой ценой

В некоторых семьях совместная жизнь превратилась в муку, потому что супруги не смогли расстаться вовремя, спокойно и без лишних осложнений, хотя возможность такая и была. Теперь же на драматические «спектакли» они тратят слишком много времени и сил, а жизнь между тем проходит. Если бы каждый из них был честен с самим собой и открыт для другого, то не пришлось бы годами морочить голову и портить нервы друг другу. Вероятно, стоит все-таки прерывать и семейные отношения, когда они теряют свою первоначальную ценность и становятся обоим или кому-то одному в тягость. К сожалению, стремление женщины удержать мужа любой ценой чаще всего приводит к тому, что они оба оказываются в плену ненавистного брака, мертвых чувств.

Лишь в зрелом возрасте, пройдя через радости и печали, счастье и неудачи, мы по-настоящему понимаем, «как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться». Именно последнее умение - вовремя расстаться - многим из нас оказывается не под силу. Если бы кто-то своевременно и настойчиво сказал: «Прощай!», - а кто-то, услышав подобное в свой адрес, со слезами, с комом в горле, пожелал покидающему его всего доброго, сколько бы самых горьких судеб сложилось бы иначе! Пусть нас всех минуют муки запоздалого прозрения!

Поймите самое главное

У него есть право уйти. Каждый человек волен распоряжаться всеми своими отношениями, включая семейные, любовные, интимные. А представление о безоблачном совместном существовании «до гробовой доски» пока еще остается романтической мечтой. Нельзя обещать друг другу вечной любви, как и нельзя потом упрекать за то, что одна из сторон не сдержала своего обещания.

Не стоит драматизировать расставание. Ваша разлука - естественное завершение былого чувства любви. Отношения людей так переменчивы, зависят от такого большого числа преходящих обстоятельств, что составлять тут какие бы то ни было долгосрочные прогнозы без допуска на риск невозможно. Не сожалейте, что вам не суждено «умереть в один день». Отпустите его с миром.

Не старайтесь удержать мужчину любой ценой - это плохо отразится прежде всего на вас. Не следует воспринимать расставание как обиду, нанесенную вам, унижение или потерю вашего престижа. Скажите себе, что ваше расставание есть не что иное, как согласованное решение двоих, потерявших друг к другу прежний интерес.

Любить человека, который и без вашей любви сам себя обожает, - роскошь непозволительная. Когда на вашу долю приходится «удвоенная любовь», а на его долю не приходится ничего, никакой речи о гармоничных отношениях идти не может. Но не вы, а он решил расстаться, и это самая страшная из разлук: уходит «вдвойне» любимый. Понятно, что еще очень будет звучать эхо разлуки.

Так будет

Вы сумеете пережить чувство раскаяния за свою доверчивость и тяжкую необходимость пересмотреть некоторые свои жизненные принципы. Все это естественно, как естественно и то, что вы обязательно выйдите из трудной для вас ситуации более закаленной и сможете устроить свое счастье.

Поверьте на слово, что печаль со временем пройдет, душевные раны заживут. Многое с дистанции времени увидится вами в ореоле светлой грусти, а то и как смешное или нелепое. Расставание с любимым, постигшее вас, обязательно приведет к переоценке ценностей, которую вы произведете. Нередко разрыв становится отличной школой самоусовершенствования, стимулирует к достижению высоких профессиональных целей, а главное, учит, как следует подходить к выбору спутника жизни и как надо беречь любовь.

Татьяна Порецких