Компот из яблок, без заморочек.

15 August 2019
Старая яблоня, возможно ДИЧКА.
Старая яблоня, возможно ДИЧКА.

Скоро Яблочный спас, но не все яблочки до него доживут. Вчера был сильный ветер, и ветка у старой яблони сломалась под тяжестью плодов.

Урожай яблочек  с упавшей ветки.
Урожай яблочек с упавшей ветки.

Не пропадать же добру. Будем закатывать компот на зиму!

Нам необходимо:

  • яблоки (на 11 трехлитровых банок у меня ушло полкорзины)
  • вода (кипяток 2 литра на банку)
  • сахар (300 гр на банку)

Сахара можно и меньше, если яблоки сладкие, обычно стакана хватает.

Моем банки с содой и ополаскиваем проточной водой.

У яблок отрываем плодоножку, моем, укладываем в банки где-то 1/3 объёма.

Заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой. Ждем 30 минут. Если яблоки резанные, то в кипятке держать около 10-15 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Тем временем закладываем песок. Еще я положила в одну баночку веточку базилика, а в другую - веточку мяты.

Кипящей водой заливаем наши яблочки. Закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном. Не стоит переживать, сахар в итоге растворится. Отправляем банки под шубу или одеяло до полного остывания. Хранится при комнатной температуре.

Из-за того, что яблоки кислые, банки не требуют стерилизации и не "взрываются".

А вот для сливы такой рецепт не подходит. Я пробовала. Может кто знает надежный рецепт сливового компота?