Проводим детство в деревне или почему молодёжи комфортнее в селе?

В прошлом году, мой брат – закоренелый городской житель, разговаривая с нашей дочкой по телефону, иронично высказался о жизни в селе.

«Что вы там делаете? Где гуляете? Грязь месите и коровам хвосты крутите?»

На удивление, девочка отреагировала на такую не смешную шутку спокойно, ведь она точно знает, что развлечений в деревне предостаточно! А я просто промолчала и про себя восхитилась рассудительности своего ребенка.

Что касается пресловутого стереотипа, сложенного о местной молодежи, то здесь все неоднозначно. Везде есть подростки, болтающиеся без дела, только в отличие от городских ребят, которые могут зависать в кафе или подъездах, наши ездят на рыбалку, увлекаются мотоциклами, играют в футбол. Зимой любят кататься на лыжах, а жаркое время года предпочитают проводить на озере. Им не сложно проснуться в 5 утра и поехать ловить рыбу, не сложно взять вилы и идти в поле заготавливать сено, колоть дрова, пасти скотину.

По наступлению летнего периода, их прогулки затягиваются до поздней ночи, а у тех, кто постарше – до самого рассвета. После прогулок ни одна девушка не пойдет домой одна, ее обязательно проводят до калитки, и для этого не обязательно встречаться с парнем, достаточно простой дружбы.

У местных свои трудности, а потому, по сравнению с городскими ребятами, наши выглядят весьма просто. Не каждому дано понять образ жизни сельской молодежи. Возможно, что по этой причине, приезжие на лето из городов, не всегда идут на контакт с закоренелыми деревенскими пацанами и девчонками. Хотя, более открытые и раскрепощенные с легкостью находят общий язык в селе и заводят приятелей.

Еще я сделала для себя вывод, что девичья дружба в деревне намного сложнее, особенно, если вопрос касается первой влюбленности. Сегодня они лучшие подружки, а завтра – настоящие враги. Виной этому ограниченный выбор людей, которые могут заслужить симпатию. В городе «дележка женихов» ощущается менее болезненно, ведь перекинуть взгляд на симпатичного парня можно в автобусе, или в пиццерии, а может на секции. Переключить внимание от этого становится легче. А здесь влюбляться можно в одного и по очереди!

Кстати, вспоминая свое босоногое детство, я понимаю, что воспоминания о каникулах у бабушки в деревне не покидают мою голову даже теперь. Я помню каждого дворового друга, с которым купались на речке, собирали ягоды, катались на баранах, щелкали семечки на завалинке. А вот имена людей, с которыми знакомилась на море или в столице - затерялись в прошлом...