Бюрократия уходит в отрыв или почему миллионные траты на командировки Мантурова это плевок в лицо россиян

Намедни выяснилось (в духе – никогда такого не было и вот опять), что глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе своих командировок останавливается в отелях, стоимость комнат в которых превышала 1 миллион рублей за ночь. Понятное дело, что все подобные вояжи сопровождались также и полетами на бизнес-джетах и прочими атрибутами премиального потребления. Традиционно же о полной законности такого рода вояжей заявил и сам Минпромторг и аудиторы Счетной палаты. Однако если с чисто формальной точки зрения подобного рода траты на командировки оправдать как-то и можно (да и то, нужно еще проверить соответствующие нормативы), то с морально-этической стороны и понимания важности сохранения общественного согласия, такого рода выкрутасы высокопоставленных чиновников.

Совершенно космический по меркам рядовых граждан образ жизни федеральных (да и многих региональных тоже) чиновников является не просто расточительным для бюджета, но и угрожает основам социальной стабильности и лежащей в основе любой государственной систему уверенности граждан в корректности и справедливости сложившегося порядка. Уровень расходов на гостиничные номера, как в случае с Мантуровым, является плевком в лицо всему обществу. В свое время еще Антонио Грамши писал о том, что только то общество и политически режим являются стабильными, где осуществляется эффективная система культурной и идеологической гегемонии. Колоссальная стратификация эту гегемонию разрушают.

Продолжение этого бесконечного карнавала невиданной щедрости по отношению к самим себе окажет разрушающее воздействие также и на весь остальной государственный аппарат. Перед страной стоят огромные задачи как по реализации нацпроектов, так и по комплексному развитию промышленности – за которую собственно говоря и отвечает господин Мантуров. И для того, чтобы совершить мобилизационный рывок необходимо поддерживать в тонусе и бюрократию. Однако наблюдая как их начальство раскатывает по фешенебельным отелям и живет в номерах стоимостью более миллиона рублей в сутки крайне трудно требовать от остальных напряжения всех сил ради общего дела.

Для того, чтобы уйти от негативных последствий такого поведения высокопоставленных чиновников, необходимо даже не менять регламенты и норма. Важно создавать определенную атмосферу, менять подходы к оценке рисков для репутации властей. Не должно быть каких-то исключений для какого бы то ни было чиновника. Надо не просто быть скромнее, но и понимать, свою ответственность перед народом и государством. Жить можно и в номере за 100 тысяч рублей, а вот испорченную репутацию вернуть уже невозможно.