Честный и не врущий единоросс – возможна ли трансформация «партии власти»?

Стартующая сегодня всероссийская конференция «Единой России» предварительно уже породила целый всплеск идеологических рефлексий на тему дальнейших путей развития партии и ее места в политической системе страны. В своей недавней статье в газете «Известия» председатель партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь подтвердил курс на модернизацию партии и попытку сделать ее структуру ближе людям. Причем как в организационном плане, так и в технологическом – в этом тренде, прежде всего, следует концепции цифровизации и создание специальных механизмов обратной связи. Однако секрет политической выживаемости «Единой России», как ведущей политической силы страны (как к этому ни относись) заключается в обретении собственной субъектности в регионах и повышении уровня участия в решении конкретных проблем граждан.

Однако не менее важным является и изменение манеры общения представителей «Единой России» с гражданами страны и все эти барские замашки, которыми славятся единороссы. Как пишут авторитетные российские СМИ, федеральное руководство партии предлагает партийцам в регионах сосредоточиться на исправлении имиджа. Естественные проблемы у партийцев с коммуникациями с рядовыми гражданами возникли не вчера и решать эти проблемы необходимо комплексно.

Федеральное руководство ЕР направило в регионы ряд рекомендаций, рассмотрение которых позволяет сделать вывод о довольно высокой степени разложения партийного аппарата на среднем и низовом уровне. Судите сами – предлагается, в частности, не врать, не лебезить, не демонстрировать высокомерие, а также не отвечать гражданам общими словами с «правильными», но совершенно абстрактными по отношению к конкретному гражданину России цифрами. Это настолько банальные рекомендации, что так и подмывает спросить – а что, раньше в голову не приходило, что поступать описанным выше образом не стоит? Если такие прописные азбучные истины приходится разъяснять действующим политикам и членам партии, то сложно представить какие еще морально-этические нормы будет необходимо разъяснять. Может быть спустить памятку про важность не сморкаться на улице? Или не ковыряться в носу? Или, к примеру, не гадить публично на улицах? Что такого произошло с нами, что какие то прописные истины приходится разъяснять в режиме методичек?

На эти вопросы крайне важно дать ответ, так как при всей критике «Единой России» у партии остается в руках важнейший инструмент сохранения политической стабильности в стране. Речь идет о депутатской вертикали, а также о наличии возможности координировать через партийные структуры важнейшие политические и экономические инициативы на местах, выступать проводником политики федерального центра. Для такой страны как Россия крайне важно иметь такой инструмент, учитывая различие наших регионов, разнообразие национальных интересов. Никакая другая партия не способна в настоящее время заменить «Единую Россию» в этом качестве, при всех ее недостатках и проблемах.

Отсюда собственно говоря следует важный вывод о том, что для очищения «партии власти» от «лжецов» и «прихлебателей» (если следовать внутрипартийной терминологии) важно развивать конкуренцию и создавать условия для других партий. В «Единой России» уже и так довольно давно внедряется механизм праймериз, тем не менее он еще сильно подвержен воздействию со стороны местных властей и партийного начальства. Партия состоит прежде всего из низового партийного аппарата и рядовых партийцев, а значит если гражданское общество хочет реально что-то менять в своем районе, селе или городе нет никакого иного пути, кроме инкорпорирования внутри партии и повышении ответственности выдвигаемых от «Единой России» кандидатов на выборные должности и в структуры исполнительной власти. Только такая кропотливая работа по «захвату» (в хорошем смысле слова) партийных структур способно реально изменить механизмы политической обратной связи в стране.