Низкопоклонство в квадрате - инициатива Минкульта России по сбору денег на восстановление Нотр-Дама неуместна

В отечественном сегменте социальных сетей – причем что характерно и в либеральной его части и в условно охранительской набирает обороты кампания по массовому оплакиванию сгоревшего накануне знаменитого парижского Собора Нотр-Дам де Пари. Событие надо признаться и вправду во многом эпохальное и тут впору задуматься о знаках, символах и векторе движения европейской цивилизации. Собор Парижской Богоматери безусловно является символом европейской цивилизации и наиболее знаковым ярким образом Парижа, да и всей Франции. И существенные потери от пожара (хотя колокольни устояли, также как и несущие конструкции и реликварий) конечно же многими воспринимаются как признак исполнения самых мрачных, а порой и откровенно кликушеских пророчеств.

Можно сейчас много говорить то о «закате Европы», превращении Парижа в отстойник не самых приятных элементов из Африки и арабского Ближнего Востока. И отчасти проблемы миграции и адаптации иных культур конечно наглядно ложатся в канву всего алармистского дискурса об «умирании» Европы. Однако тот факт, что чиновники российского Минкульта предложили россиянам скинуться на восстановление Нотр-дам-де Пари на самом деле является наилучшим доказательством того, что значительная часть российского культурного бомонда представляют собой лишь тень, второстепенную (по сравнению с западным европейским оригиналом) ментальную копию. Это сообщество копий, черпающих вдохновение исключительно в иностранных культурных колодцах предлагают нам помочь в восстановлении собора, который сгорел из-за разгильдяйства французских пожарных. Они предлагают помочь Парижу – при том, что в нашей собственной стране культура и многие исторические сооружения находятся мягко говоря в крайне плаченом состоянии.

Поезжайте в российскую глубинку, уважаемые сотрудники федерального Минкульта и вы найдете там многочисленные примеры разрушенных до основания православных храмов, покосившихся усадеб и бывших родовых имений. Они требуют пристального внимания государства и значительных средств на восстановление. Также как требует финансирования вся сфера обеспечения досуга и культуры в регионах России. Однако это, судя по всему, не сильно заботит Министерство культуры, которое решило помочь французским властям в восстановлении Собора парижской Богоматери.

И не нужно тут путать естественное сострадание и жалость по отношению к почти утраченному памятнику мировой архитектуры и абсолютное ненормальное стремление стать «святее Папы Римского» и ринуться собирать пожертвования в стране, где не решены материальные проблемы сотен памятников архитектуры и зодчества. Что можно и нужно сделать – это направить специалистов, помочь в каких-то технических аспектах. Но самое важное – трагическое происшествие в Париже должно стать началом широкой общественной дискуссии по поводу нашей собственной истории, наших усилий по сохранению наших собственных культурных ценностей и памятников. Тут можно вспомнить и сожжённую недавно деревянную церковь в Карелии – памятник деревянного зодчества русского Севера. Или привести в порядок исторические центры городов Центральной России и Сибири. А не заниматься дешевым хайповым пиаром на трагедии во Франции.