дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Руководству Забайкалья предстоит решать вопрос с нелегальными вырубками и ухудшающейся экологией

26 July 2019

Бушующие в настоящее время в Сибири масштабные лесные пожары, в наибольшей степени затронули Забайкальский край. В регион еще в начале лета приезжал президент, который лично оценивал объем пострадавших от пожаров ресурсов, а также дал четкие поручения по компенсациям пострадавшим от стихии людям. Понятно, что в стране традиционно велика роль федерального центра в вопросах компенсаций, однако большая часть этой работы падает на региональные власти. Стоит отметить, что врио губернатора Забайкальского края поставил эту работу гораздо эффективнее, чем чиновники в соседней Иркутской области, где произошло наводнение в Тулуне. В отличие от соседей из «красного пояса», в Забайкалье не преуменьшали масштабы трагедии, сразу начали подготовку эвакуационных пунктов, а также формирование списков пострадавших и нуждающихся в материальной помощи.

Накануне стало известно, что жители села Унда, которое в наибольшей степени пострадало от пожаров начали получать от краевых властей новое жилье. При этом государство выделило средства как на переезд, так и на строительство жилья непосредственно в селе. Однако помимо решения непосредственных проблем погорельцев, властям региона следует в ближайшем будущем – и особенно после сентябрьских выборов заняться вопросами искоренения незаконного промысла и лесоразработок. Не является большим секретом тот факт, что помимо природных причин, пожары в тайге имеют антропогенный характер и зачастую используются «черными лесорубами» для сокрытия ущерба, причиняемого нелегальной добыче сырья.

Следует отметить, что ущерб Забайкальскому краю от деятельности нелегальных лесорубов за последние 3 года составил более полумиллиарда рублей. При этом в правоохранительных органах отмечают, что количество незаконных вырубок леса за последние годы превысило 3 тысячи, что также стало печальным рекордом для региона. Понятное дело, что вся эта порочна практика была заложена еще при предыдущем руководстве субъекта, однако от того, насколько команда Осипова сможет «расшить» этот непростой для экономики Забайкалья кейс, будет зависеть не только экологическая обстановка в крае, но и наполнение бюджета.

И тут необходимо указать на то, что контроль над лесным промыслом – и конкретно в Забайкалье находится в фокусе пристального внимания федерального руководства. Буквально на прошлой неделе, 17 июля во время посещения Хилокского района Забайкальского края, полпред президента и профильный вице-премьер Юрий Трутнев прямо указал на важность усиления контроля за проектами в сфере деревообработки, а также выделением новых участков под разработку леса. У региона есть шанс не только на победу над поджигателями и «черными лесорубами» - но и на существенный рывок в экономическом развитии. Все дело в том, что 2018 году экспортные пошлины на вывоз леса-«кругляка» составила 25%, в текущем году эта цифра доведена до 40%, а к 2021 году пошлина будет доведена до 80%. По сути эти меры являются запретительными по отношению к экспорту необработанного леса. Это шанс для добросовестных забайкальских лесорубов и руководство региона должно их всемерно поддержать.