Шиш с маслом а не Курилы – почему 72% японцев не верят в миссию Абэ в Москве

22 January 2019

Вчера вечером в Москву прилетел премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чей визит был анонсирован и представлен японской стороной чуть ли не как судьбоносный в плане продвижения к заключению мирного договора между Токио и Москвой. Однако как показывают социологические опросы, амбициозные «хотелки» японского руководства в отношении передачи ему Южных Курил не разделяются подавляющим большинством жителей самой Японии – в нереалистичность заключения мирного договора с Россией. И это на самом деле гораздо более серьезная история, так как при всей накачке последних месяцев и истерии по поводу того, что Россия вот вот отдаст Шикотан и Хабомаи японское общественное мнение не поверило собственным политикам в курильском вопросе.

При этом как то ускользает из фокуса внимания тот факт, что даже в случае заключения мирного договора с Россией, Япония не сбрасывает с повестки дня дальнейшие территориальные претензии к России. Речь идет об островах Итуруп и Кунашир, на которые Токио также предъявляет претензии. И нет никаких сомнений в том, что получив первые два острова, Япония будет только усиливать нажим и требовать все больших и больших территориальных приращений. Не удивлюсь, если в перспективе встанет вопрос северных Курил или передачи Японии южного Сахалина. В мировой практике, особенно когда за Токио стоит вашингтонский надсмотрщик нельзя исключать никаких гипотетических сценариев.

С другой стороны, у Курил и конкретно именно южнокурильских островов имеется ряд геостратегических преимуществ, которые делают их географические положение крайне важным для нужд российского военно-морского флота. Дело в том, что только через проливы между этими островами российские надводные корабли, а также силы стратегического ядерного подводного флота могут выходить в акваторию Тихого океана без опасности быть замеченными средствами космической разведки и наблюдения. Эти проливы единственные, которые не замерзают в зимнее время, и поэтому передача Южных Курил фактически запирает наш флот в Охотском и Японском морях, со всеми вытекающими угрозами для российских интересов в тихоокеанском регионе.

Даже если не упоминать огромные рыбные запасы в прилегающих к Курилам морях, а также наличие на островах и их шельфе месторождений редкоземельных металлов и углеводородов, встает закономерный вопрос – а что такого важного может нам дать Япония взамен на Южные Курилы? Какие то огромные инвестиции? Да вряд ли, под это дело требуются серьезные проектные обоснования и вообще ничего не мешает реализовывать эти проекты прямо сейчас. А если они нерентабельны и будут проводиться через политическое принуждение, то никакой бизнес это принудительно не потянет, вся затея окончится провалом. Таким образом нет особых преференций от гипотетической передачи островов, ни в военном, ни в экономическом плане, зато сплошные проблемы и колоссальные имиджевые потери. Ведь если передача состоится, то у соседей России в других географических зонах возникнут закономерные вопросы относительно того, что Москву можно продавливать и там. Если вопрос Курил дискутируем, то почему бы не обсудить Калининград, Крым или другие какие то наши территории? Это опасный прецедент и хочется надеяться на то, что руководство нашей страны это прекрасно осознает и понимает.