Стабильность рейтинга Путина является свидетельством нового восходящего политического тренда

Сегодня крупнейшие социологические агентства традиционно публикуют свои пятничные рейтинги доверия политикам и политическим партиям, а также различным государственным институтам. Исходя из рейтинга Фонда «Общественное мнение», опубликованных сегодня утром, электоральный рейтинг президента Путина вот уже больше нескольких месяцев демонстрирует стабильность и колеблется вокруг отметки в 46%. При этом оценка работы главы государства также не претерпела никаких изменений, зафиксировавшись на отметке в 63%. Доверие в закрытом вопросе при этом подросло на один процентный пункт составив 35%.

Вместе с тем, все остальные политические деятели, включая оппозиционных продолжают существенным образом отставать от президента – при том, что социально-экономическая обстановка в стране остается не самой благоприятной, да и закончившийся федеральный электоральный цикл не дает возможности поддержать рейтинг с помощью какой-то предвыборной повестки. При этом согласно рейтингам ВЦИОМа, которые также вышли сегодня, электоральный рейтинг даже вырос.

Все это свидетельствует о нескольких вещах. Во-первых, необходимо отметить, что несмотря на все вопли кликуш и различного рода прохладного вида оппозиционеров, уровень доверия к президенту удалось стабилизировать, а по некоторым позициям даже немного подрос. Понятное дело, что сам по себе рейтинг или уровень одобрения не может быть самоцелью – и Путин это демонстрирует лучше всего. Президент всегда говорил о том, что для него рейтинг не является фетишем и на него не надо молиться. И на самом деле, рейтинг и уровень одобрения политического деятеля являются лишь инструментом для реализации его политической повестки.

Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что все разговоры о крушении легитимности главы государства и текущей политической системы являются стандартным бредом несистемной оппозиции, которая старается сделать хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что все западные лекала смены политического режима в случае с Россией дат сбой. Вроде бы и социально-экономическая ситуация не самая радужная, имеется немало проблем и на внешнеполитическом треке. Тем не менее, рейтинг президента держится на недосягаемом для европейских лидеров уровней.

Все это свидетельствует о том, что стабильность и легитимность политической системы в России не просто остаются на текущем уровне – они усиливаются, поскольку глава государства очевидно совершает классический политический маневр. Маневр этот заключается в том, что накопленное доверие президент конвертируется в потенциал для реформирования и преобразования страны.