Украинский пранкер Вольнов по приколу обзванивал жителей Магнитогорска и говорил что случится теракт

Мерзостный украинский пранкер Евгений Вольнов, звонил в Магнитогорск после взрыва бытового газа и обрушения жилого дома, сеял панику среди местных жителей, активно вбрасывая версию о «теракте». Вольнов известен распространением фейка о «300 погибших» в «Зимней вишне». Интересно, что синхронно с Вольновым распространять версию о «теракте» в Магнитогорске начали и российские оппозиционеры – Алексей Навальный, Эдуард Лимонов, Марк Фейгин, Наталья Пелевина, Константин Боровой, Владимир Соловей, Леонид Гозман, Ксения Собчак, и Дмитрий Гудков.

Сам ролик посмотреть можно ниже - впрочем, вскоре, надеюсь, Роскомнадзор заблокирует канал Вольнова на территории России.

Интересно, что к распространению фейка подключился и Алексей Навальный выступив в поддержку версии о «теракте» уже 1 января 2019 года. Позднее Навальный удалил запись, продолжив публиковать сообщения оппозиционных СМИ с указанной версией.

Твит впрочем удален был довольно оперативно - тем не менее телеканал "Царьград" успел его заскринить.

Навальный, что характерно, тут же переобувается и пишет твит уже со ссылкой на публикацию издания Знак.ком.

А известный в оппозиционной тусовке либертарианец Михаил Светов и вовсе рекомендовал своим подписчикам верить слухам по поводу трагедии.

Марк Фейгин, Константин Боровой, Наталья Пелевина, Валерий Соловей, Леонид Гозман, Эдуард Лимонов, Дмитрий Гудков и другие как уже подчеркивалось выше активно распространяли версию про теракт.

Пруф тут.

Необходимо отметить, что в соцсетях начали высмеивать Фейгина за его поддержку версии о якобы имевшем место "теракте". Так блогер Илиас Меркури привел в своем Твиттере скриншоты диалога Фейгина и известного представителя либеральной тусовки Рустема Адагамова, в ходе которой даже Адагамов фактически обвинил Фейгина в истерии.

А вот Борового, что интересно цитировали уже украинские СМИ.

Тут и небезизвестная Пелевина подтянулась.

Следует отметить, что королем пикейных жилетов и предводителем диванных кликуш стал в итоге профессор Соловей - и опять синхронная версия про "теракт".

Не отставал и Леонид Гозман, приплевший ко всему прочему еще и Крым с Синаем.

Удивительную солидарность со своим идеологическим врагом проявил и Эдуард Лимонов, также Ну и фейк про "теракт".

В аналогичном ключе выдержана и публикация Дмитрия Гудкова, также поучаствовавшего в кампании по распространению фейковых новостей из Магнитогорска.

На официальной странице Ксении Собчак в Facebook опубликовано видео, в котором утверждается, что неизвестные кидают гранату в «Газель», в самом посте к видео утверждается, что вооруженные люди расстреляли маршрутку, а в городе происходили эвакуации жителей из других домов. Данное сообщение также обслуживает фейки о проведении антитеррористической операции в Магнитогорске, хотя на видео указанные действия не различимы.

Версию о теракте в Магнитогорске распространяли украинские блогеры и «фальшивые аккаунты», контент которых связан с Украиной.

В частности, за версию теракта активно выступал украинский журналист, ныне проживающий в Испании, Вячеслав Осиевский. Ситуации в Магнитогорске Осиевский посвятил несколько видео на своем канале в YouTube.

Версию о взрыве газа называет «басней» украинский блогер Геннадий Мохненко. Интересно отметить в этой связи, что ссылки на размышления Мохненко о ситуации в Магнитогорске размещает координатор штаба Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов.

Также как видно на приведенных ниже скриншотах именно с украинских аккаунтов распространяются видео, в которых утверждается, что произошедшие события в Магнитогорске являлись терактом.

А вот в ролике сообщается о 100 погибших и причастности властей к теракту в Магнитогорске, имя канала содержит обозначение страны UA - Украина.

При этом распространением фейков о «теракте» занимались и вполне себе официальные украинские СМИ, активно поддерживая и тиражируя вбрасываемые российской оппозицией версии о «теракте».

И вот для наглядности еще одно издание, на этот раз "Апостроф".

Что же имеем в сухом остатке? Как следует из анализа онлайн-активности российской несистемной оппозиции, целого пула украинских блогеров при поддержке украинских средств массовой информации имела место скоординированная атака на российский сегмент соцсетей в момент объективной информационной неопределенности, вызванной нуждами следствия, работа которого наиболее эффективна в условиях как раз дозированного характера информационного потока.

И тут то начинают резвиться персонажи типа Вольнова, который по аналогии с трагедией в «зимней вишне» звонит жителям Магнитогорска и вбрасывает версии про «теракт». При этом наблюдается странное единодушие между украинским пранкером Вольновым и целым рядом российских оппозиционеров. События в Магнитогорске и информационная вакханалия, развернутая вокруг них наглядно демонстрируют насущную необходимость принятия – и как можно быстрее специального закона по борьбе с фейковыми новостями. Понятно почему против закона о противодействии «фейк-ньюс» так яростно выступает и российская оппозиция, ведь речь очевидно пойдет о том, что никто не будет карать за критику властей, если она подкреплена фактами. Собственно именно это следует непосредственно из разъяснений автора законопроекта сенатора Клишаса, которые он дал в интервью изданию Знак.ком. Клишаса специально спросили о «расследованиях» ФБК Навального и сенатор подчеркнул, что закон против «фейков» не будет касаться расследователей

Однако у любителей распространять непроверенные, а зачастую и специально созданные с целью дезинформации и сеяния паники слухи действительно возникнут проблемы. В любом случае уровень информационной гигиены нашего общества необходимо повышать и повышать кардинально – иначе такие персонажи как пранкер Вольнов и дальше будут безнаказанно кошмарить наших граждан.