Можно ли к чему-то привыкнуть за 21 день?

Мысль о том, что любая привычка формируется за 21 день, чрезвычайно распространена. Она растиражирована в большом количестве статей: и про нормализацию веса, и про личностную трансформацию, и про избавление от вредных привычек. Но правда ли это? Можно ли с уверенностью начать уговаривать себя и других потерпеть всего три недельки? Стоит ли разочаровываться, если чудесное превращение в указанный срок не произошло?

Чаще всего на российских и зарубежных сайтах говорится о магическом сроке от 21 до 28 дней, по прошествии которого человек начинает воспринимать новые условия как привычные. Откуда же взялись эти цифры?

В 1960 году пластический хирург Максуэлл Мольц (Maxwell Maltz) опубликовал книгу «Психокибернетика», в которой рассказывалось, что у многих пациентов после ампутации руки или ноги довольно долго сохраняется ощущение «фантомной конечности». Мозг отказывался мгновенно признать наличие утраты. В среднем требовалось дать мозгу три недели для того чтобы он привык к новому положению дел. С этой публикации и началось повсеместное цитирование этого факта, причем часто в контексте совершенно далёком от исходного.

Надо иметь в виду, что:

во-первых, этот факт справедлив только для некоторых привычек и ситуаций;
во-вторых, полученный результат справедлив лишь статистически, то есть в среднем для довольно большой выборки данных.

Имеются и другие данные. Так, например, в статье на сайте PsyBlog говорится о среднем сроке привыкания равным 66 дням. Многое зависит от самого человека, контекста, наличия старых привычек и типа нового навыка. Приучить себя выпивать стакан воды легче, чем выработать привычку делать 50 приседаний ежедневно.

Но и тут не всё просто. Привычка может быть пустяковой и простой, а заставить себя неизменно следовать ей может оказаться почти непосильной задачей. Относительно просто приучить себя выпивать ежедневно таблетку, если она критически влияет на твоё здоровье. И гораздо труднее приучить себя регулярно пить какую-либо таблетку просто для профилактики.

В целом, не следует воспринимать подобные факты со слепой верой. Разумно настраивать себя не на результат, а на путь к цели. Не следует отказываться от попыток изменить себя и свою жизнь, если за 21 день никаких существенных изменений не случилось. Дорогу осилит идущий.

* * *

Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.

Страница автора в интернет: https://markfitus.ru