Почему нужно есть после шести?

В чём заключается смысл рекомендации не есть после шести часов? И вообще: следует ли худеющему практиковать разгрузочные дни, посты, интервальное голодание и т.п.?

В целом ничего плохого в такой практике нет. В тех случаях, когда накануне не удержался и съел больше разумной меры, период некоторого воздержания от пищи поможет вернуться к нормальному режиму. Если говорить о дневном цикле питания, то еда после шести может быть чревата следующими потенциальными опасностями:

1. К вечеру метаболизм у многих людей замедляется. Организм начинает экономить ресурсы для процесса восстановления во время сна. Поэтому вечерние калории труднее потратить. Риск того, что их избыток перейдёт в запас жира, довольно высок.

2. Приступая к еде после шести, многие люди раззадоривают свой аппетит. Им может быть трудно остановиться и не съесть лишнее.

3. Если человек позволил себе получить с едой лишние калории в течение дня, еда на ночь — тем более опасна. Вечером разумно не усугублять, а компенсировать дневное переедание.

Да, всё так. Но есть и другая сторона медали. (Да, она есть абсолютно у всего. Очень важно научиться её видеть!) И у вечернего воздержания, и у интервального голодания, и у разгрузочных дней есть один большой минус. Он не критичный, но принять его к сведению — совершенно необходимо!

Любые продолжительные (у всех, конечно, своё понятие о том, что считать продолжительным) паузы в режиме питания часто психологически настраивают человека на ожидание финала, уж после которого можно будет наконец-то позволить себе то, в чём сейчас себе отказываешь. В результате после окончания периода голодания (будь это хоть 7 часов, хоть 7 суток, не суть…) человек набрасывается на еду и остановиться ему бывает непросто. Получается, всё то, ради чего и было устроено воздержание от еды, мгновенно утрачивается.

По этой причине нужно:

1. …или специально психологически настроить себя на то, чтобы не съедать лишнее после окончания разгрузочного периода;

2. …или всё же не делать значительных пауз, а хоть по чуть-чуть, но всё же съедать что-то, чтобы избегать повышенного аппетита, возникающего сразу после воздержания.

Трудность в этом процессе — психофизиологическая! Если пища не поступает в организм своевременно, мозг фиксирует это как угрозу и, как только голодание завершается, даёт сигнал есть побольше, предвидя нерегулярность питания в будущем. Мозг стремится создать аварийный запас. Часто это происходит на подсознательном уровне. И противостоять этому сложно.

Вывод. Во многих случаях, лучше и целесообразней избегать пауз в режиме питания. Лучше научиться есть понемножку.

* * *

Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.

Страница автора в интернет: https://markfitus.ru