Похудеть местами

Всем худеющим хочется, чтобы жировые накопления сразу стали уходить с проблемных участков тела: с живота и с боков. А вместо этого практически каждый худеющий сталкивается с тем, что, например, его запястья становятся тоньше, и, соответственно, на руке начинают болтаться часы или браслет. Или воротничок сорочки или блузки начинает отставать от похудевшей шеи. Хотя, вроде бы, никаких особых усилий для похудения шеи или запястий человек не делает. Часто у худеющих появляется осунувшиеся лицо. Опять же, безо всяких усилий человека. Почему же этот несносный жир уходит с тех мест, с которых мы не ожидаем? И почему не уходит с тех мест, которые находятся в фокусе нашего внимания?

Спрос на чудеса рождает предложение. Интернет и другие источники информации полны советов, как убрать жир с тех или иных участков тела. Реклама подогревает интерес и двигает торговлю. Всё — как всегда. Продаж много, а результатов… не так, чтобы много… Но помечтать-то хочется! Конечно! Это ваше право! Мечтайте! Но и про реальность не забывайте!

Суть дела такова. Какие бы чудодейственные диеты вы не использовали, какие бы снадобья ни принимали, какие бы упражнения не делали — ваш мозг всё равно будет оптимизировать процесс похудения не так, как вам того хочется, а так, как целесообразно по биологическим критериям. И это хорошо! Не надо этому противостоять! Мозг знает, что делает.

Так что же? Ничего не делать? Смириться? Не совсем так!

Да, надо делать упражнения на тренировку проблемных зон. Это не поможет убрать из них жир. Но это поможет мышцам в проблемных зонах войти в тонус. Это поможет выглядеть более подтянуто и эстетично. Это даже в некоторой степени поможет вашей коже не провисать в проблемных зонах. (Но о провисании кожи — отдельный разговор!)

Не следует также забывать, что сердце — это тоже мышца. И оно тоже теряет массу в процессе похудения. Ряд упражнений не помогает избавиться от жира, но помогает вашему сердцу функционировать оптимально. А дополнительным бонусом будет и хороший обмен веществ, и общее состояние здоровья.

В общем, не очень рассчитывайте на то, что упражнения помогут избавиться от жира там, где вам хочется. Они нужны не для этого. Не в этом их основное предназначение. Но то, что они важны и нужны — сомнений быть не может.

Успехов!

* * *

Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.

Страница автора в интернет: https://markfitus.ru