Знахарь Андроний о шафране.

12 December 2018

Здравствуйте мои читатели!

Сегодня поделюсь с вами полезной информацией о необычной специи - шафран.

Шафран - очень дорогая специя, используемая для ароматизации и окрашивания продуктов. Специя - фактически высушенная стигма (крошечные нитевидные пряди) Crocus Sativus Linneaus, члена семейства радужной оболочки. Стигма цветка принимает пыльцу, которая вырабатывается тычинкой, которая становится семенами следующего поколения. Каждая стигма очень мала, и десятки тысяч отдельных нитей уходят в одну унцию специи; Так как рыльца выщипываются вручную из отдельных цветов, высокая стоимость шафрана становится более понятной. Считается, что шафран является самой дорогой специей в мире.

Шафран возник на Ближнем Востоке, но теперь также ассоциируется с греческой, индийской и испанской кухнями. К счастью, очень маленький шафран проходит долгий путь - это специя, которую нужно добавлять по одной нити за раз. Только нить или две могут ароматизировать и покрасить целый горшок с рисом. Вкус отличительный и острый. В большинстве имеющихся в продаже смесей «шафранового риса» фактически используется заменитель, который окрашивает рис в характерный желтый, но не придает аромата настоящего шафрана.

История выращивания шафрана насчитывает более 3000 лет. Согласно греческой мифологии, красивый смертный Крокос влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. Но, увы, его милость была отвергнута Смилаксом, и он превратился в красивый пурпурный цветок крокуса.

Слово шафран происходит от арабского слова zafaran, означающего желтый, и оно упоминалось еще в 1500 г. до н.э. во многих классических трудах, а также в Библии. Дальнейшее происхождение происходит от старофранцузского сафрана, средневекового латинского сафрана и среднеанглийского сафруна.

Шафран собирают с осеннего цветущего растения Crocus sativus, члена семейства Iris. Он родом из Малой Азии, где его выращивали в течение тысячелетий, чтобы использовать в медицине, парфюмерии, красителях и как прекрасный ароматизатор для продуктов питания и напитков.

Красные и золотые нити также высоко ценились фараонами и королями как афродизиак, но большие количества производят смертельно опасные наркотические эффекты.

Шафран использовался в медицине, чтобы уменьшить лихорадку, судороги и увеличенную печень, и успокоить нервы. Это также использовалось внешне для ушибов, ревматизма и невралгии. (Предупреждение! Не используйте в медицине без консультации с врачом.)

Хотя большинство шафрана в мире производится в Иране, Испания является крупнейшим в мире экспортером шафрана.

Определение: шафран - это специя, используемая во многих культурах для приготовления пищи. Это, безусловно, самая дорогая специя в мире, и она стоит больше золота по весу. Это может стоить до 2000 долларов за фунт в зависимости от качества. Тем не менее, шафран используется во многих блюдах из риса, чтобы добавить цвет и вкус. Нити из цветка крокуса собраны и имеют интенсивный красный цвет. Нити растираются в порошок, и порошок дает очень яркий желтый цвет.

Произношение: saf-fron

Также известен как: za-faran (арабский перевод)

Как терапевтическое растение шафран считается отличным заболеванием желудка и спазмолитическим средством, способствует пищеварению и повышает аппетит. Это также снимает почечные колики, уменьшает боли в животе и снимает напряжение. В последние годы его использовали в качестве лекарства от гриппоподобных инфекций, депрессии и в качестве успокоительного средства для его эфирных масел. Также считается, что в небольших количествах он регулирует менструацию у женщин и помогает зачатию. В фармацевтической промышленности для изготовления 300 миллионов седативных таблеток достаточно 125 граммов чистой шафрановой эссенции.

Шафран дается для уменьшения лихорадки, судорог и увеличенной печени, чтобы успокоить нервы. В западном мире это используется прежде всего как специя. Но он также обнаруживает, что его используют как тонизирующее средство для здоровья, которое, естественно, не имеет побочных эффектов. Приблизительно 50 мг шафрана, растворенного в стакане молока на 200 мл и ложке сахара, делают очень вкусный напиток, который также является тоником для здоровья. Регулярное употребление этого каждый день в течение определенного периода времени позволяет организму вырабатывать устойчивость к множеству распространенных заболеваний, таких как астма, простудные заболевания, утверждают аюрведические практики. Но будьте осторожны; не ожидайте, что он будет действовать как волшебное зелье, потому что для его эффективности необходимо регулярно принимать его.

Шафран в западной медицине:

Папирус Эберса (около 1550 г. до н.э.) упоминает его как ингредиент в случае проблем с почками.

Благодаря наличию кроцетина он косвенно помогает снизить уровень холестерина в крови.

Предполагается, что два соединения в шафране повышают антибактериальную и антивирусную физиологическую активность в организме.

В США его давали детям с экзантематозными заболеваниями для развития извержений.

На основании отчетов Урданга и записей древнего и средневекового периодов отмечается противоопухолевая и противораковая активность.

Будьте здоровы! И подписывайтесь на мой канал!

Спасибо!

Знахарь Андроний.