Полярное сияние. Что это такое и с чем его едят.

26 December 2018
Не говорите мне о Белых Ночах в Петербурге: я видела Мурманские. Да и вообще, что мне может сказать человек, который «в Баренцухе не заныривал», как любит говаривать Маринэсса?
Не говорите мне о Белых Ночах в Петербурге: я видела Мурманские. Да и вообще, что мне может сказать человек, который «в Баренцухе не заныривал», как любит говаривать Маринэсса?

Что такое полярное сияние?

Как правило, полярное сияние это небольшое святящееся пятно, которое растет становясь все ярче и ярче, окрашивая небо в разнообразные цвета, начиная от красного, заканчивая фиолетовым. Полярное сияние возникает в небе на высоте 150 км от земной поверхности. Выделяемая энергия сопоставима с той, что выходит при землетрясении с магнитудой 5-6 баллов.

Какими бывают полярные сияния?

Формы:

·
Диффузная (пятна с нечеткими границами)

· Лентообразная (дуги и полосы, характерны четкие нижние границы)

· Лучи (узкие пучки света)

Структуры:
· Однородная(без лучевая структура)

· Волокнистая(от верха мерцающие лучи)

· Лучистая(от низа мерцающие лучи)

Степень активности:
·
Спокойная (медленные изменения).
·
Активная (стремительные изменения).

Кто открыл?

Много кто задумывался о том, как возникает полярное сияние и открыть эту тайну удалось великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, его предположение заключалось в том, что это явление заключает в себе электрическую природу. В доказательство этого Ломоносов с группой ученых провел эксперимент, наполнив несколько колб: азотом, водородом, аргоном, неоном и другими разряженными газами(имитируя разряженный слой воздуха); он пропустил через них электрический ток и каждый засветился своим цветом, отдаленно напоминая полярное сияние.

Как возникает полярное сияние?

Полярное сияние своим происхождением обязано Солнцу, хоть и возникает оно ночью. Солнце выбрасывает в пространство огромное количество энергии, каждую секунду оно теряет около 1 млрд кг протонов и нейтронов, такое явление называется Солнечным ветром, это разряженная плазма, летящая во все стороны со скоростью 300-1200 км/с. Через несколько дней полета заряженные частицы достигают Земли и сталкиваются с магнитным полем. По мере приближения к Земле частицы Солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем и на них действует сила Лоренца, которая закручивает их и заставляет двигаться по окружности. Со временем, частицы начинают двигаться по спирали вдоль магнитных линий. Медленные частицы навиваются на самые дальние магнитные линии и путешествуя вдоль них проходят в околополярные области, от чего и происходит полярное сияние, а быстрые попадают в пояс Ван Аллена, из-за чего не могут дойти до атмосферы, поэтому разворачиваются и идут в обратном направлении, в результате начинаются колебания и они заковывают себя на несколько сотен лет, образуя при этом радиационные пояса.

Где возникает полярное сияние?

Встретить полярные сияния можно на северном полюсе, в Мурманской области, Апатитах, Кировске, Загребе, Калуге, Орегоне, Скандинавии, Висконсине, Шотландия, Швеции, Ирландии, Англии, Северной Америке, Париже, Лондоне, Мичигане, Миннесоте, даже на полуострове Индостан, в северном полушарии они чаще всего бывают видны в области, очерченной кругом, проходящем через Аляску, Большое Медвежье озеро, Гудзонов залив, южную часть Гренландии и Исландию, север Норвегии и Сибири. Чем севернее, тем больше шансов наблюдать уникальное природное явление.

Когда возникает?

Как всем известно, точного прогноза сияний нет, но ученые утверждают, что большая вероятность их появления в октябре, ноябре и январе. Лучше всего полярные сияния видны с 10 вечера до 3 часов ночи.

Как увидеть полярное сияние?

· Посмотрите прогноз вспышек Солнца.
· Будьте вдалеке от города, т.к. в мегаполисах не видно из-за света фонарей.
· Ждите хорошей погоды.
· Уйдите в сторону Севера, как можно дальше.

Несколько фактов о полярном сиянии:

· У полярного сияния есть звук. После 17 лет исследований финские ученые установили, что у полярного сияния есть звук. Над высотой 70-80 метров были зафиксированы акустические колебания.

· На Северном полюсе полярное сияние бывает практически каждую ночь.

· Полярное сияние бывает не только на Земле, но и на других планетах. На Юпитере оно гораздо величественнее, чем на Земле, а на Венере оно охватывает аж всю планету.

· Самое масштабное полярное сияние замечено на Сатурне, там его высота достигала 1200 км.

· Длительность полярного сияния достигает от десяти минут, до нескольких суток.

· Цвет свечения зависит от вступающего в реакцию газа.

· Бывает не только северное сияние, но и южное.