Особенности и отличия двух направлений мануальной терапии

Внимание пациентов к альтернативным методикам лечения в последнее время только возрастает. Это объясняется тем, что применение большинства лекарственных препаратов приводит как к различным побочным эффектам, так и к появлению других заболеваний. В качестве альтернативных методик лечения чаще всего рассматриваются мануальная терапия и остеопатия. Это два направления нетрадиционной терапии, которые, несмотря на некоторые различия, имеют общую цель – эффективное устранение основной причины заболеваний и быстрое восстановление полноценного здоровья пациента.

Отличия между двумя направлениями мануальной медицины

Мануальная терапия – это целая система лечебных воздействий, которые специалист оказывает на тело пациента с помощью своих рук. Наиболее востребованными направлениями являются мануальная терапия шейного отдела, мануальная терапия при остеохондрозе, мануальная терапия тазобедренного сустава и т.д. Остеопатия же придерживается немного иного подхода, рассматривая организм пациента как взаимозависимую систему, а его здоровье – как гармоничное взаимодействие физического и психоэмоционального состояния. Но, все же, обе эти методики имеют важное сходство – применение рук как основного инструмента лечебной практики.

Врачи-остеопаты во время работы применяют деликатное и щадящее воздействие руками. Благодаря такому принципу остеопатия показана для пациентов любого возраста и с заболеваниями любой формы сложности. Сеанс мануальной терапии предполагает более резкое воздействие на тело пациента, при котором основное внимание направлено на позвонки, кости и суставы. Основной задачей является устранение проблем локального характера, для чего применяются те или иные техники лечения. Учитывая достаточно резкий характер воздействия, техники мануальной терапии не рекомендуются для применения в лечении пациентов преклонного возраста и маленьких пациентов, а также при наличии заболеваний в осложненной форме.

Взаимозависимость двух методик

И остеопатия, и мануальная терапия направлены на оказание эффективной помощи пациенту без применения лекарственных препаратов. Лечение осуществляется только при помощи рук специалистов, которые воздействуют путем специальных техник на очаги заболевания. В этом заключается основное сходство двух направлений. Методики направлены как на снятие симптоматики болезней, так и на полное устранение основных причин, вызвавших их появление. Остеопатия предполагает более деликатное лечебное воздействие и устранение первопричины проблемы. Мануальная терапия, отзывы о которой позволяют судить о ее высокой эффективности, ставит основной задачей снятие болезненных симптомов при помощи специальных методик. Обе эти разновидности мануальной медицины доказали свою результативность в лечении самых различных заболеваний, в том числе и в осложненных формах.