Игра престолов. Первая серия финального сезона. Мысли

Комсомольская правда
Комсомольская правда

Итак, свершилось. Первая серия финального сезона «Игры престолов» вышла, но многие остались недовольны. Давайте разбираться.

Я планировал разбить статью на бесспойлерную и спойлерную части, но пока не так много входных данных, чтобы писать большие объёмы текста. В общем, сначала небольшое вступление, потом начнутся спойлеры, о чём я ещё раз предупрежу. Но ведь вы наверняка уже и так посмотрели, да?

Новую серию обвиняют в том, что она не окунает нас с порога в гущу твистов, мол, тягомотина. Но ведь это первая серия! Она своего рода точка отсчёта, её функция – дать старт сюжетным линиям. Произошло несколько событий, которые приводят сюжетные механизмы в действие. И давайте честно, серия оставила за собой интригу. Но у меня к ней есть вопросы.

Внимание, дальше спойлеры!

rubaltic.ru
rubaltic.ru

Почему все северяне в целом и Санса в частности - такие непроходимые дундуки? Им говорят: «Мы умрём без поддержки армии Дейенерис». А они: «Да плевать! Ты должен быть королём!» Королём чего? Горы трупов? Почему я должен переживать за людей, для которых гордость важней здравого смысла? Да, можно сказать, что они не доверяют Таргариенам, но неужто до них не дошли слухи о том, что матерь драконов повсеместно насаждает справедливость? В общем, непонятно.

Я, честно говоря, не ждал, что Джон так рано узнает о своём происхождении. Но что может быть ценнее редких минут, когда Кит Харингтон играет не полено? Момент весьма эмоциональный. А Сэму можно только отдать должное за выдержку: справедливая королева его родню заживо зажарила, а он ей ещё и спасибо сказал. Да и ринулся тут же заниматься чужими проблемами!

kanalukraina.tv
kanalukraina.tv

Тем временем, Бронн получает от своей королевы задание убить её братьев, с которыми он всё это время был достаточно близок. Ну а судя по кричащему Джейме из трейлера, наёмник получит развитие и пошлёт к чертям королеву с такими приказами. Сама же королева окончательно поехала умом и раздаёт секс-авансы всяким железнорождённым. Это несколько... удивляет.

В общем, ряд мотиваций вызывает вопросы. А вы говорите, проблема в том, что не умер никто. Да серия даже самая короткая в сезоне, она служит своего рода прологом. В остальном же, всё круто, разве нет? Это мы с вами ещё не все события серии рассмотрели.

Но самая главная интрига, конечно, забралась в конец. Джейме – как он пробрался в Винтерфелл? – встречает Брана, и они смотрят друг другу в глаза. Неужто будет искупление?

Узнаем на следующей неделе. А пока делитесь эмоциями от серии в комментариях!