дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Король Лев" и Николай Дроздов. Что общего

26 July 2019

Я сходил на ремейк "Короля Льва" и остался в смешанных чувствах. В заголовке, конечно, шутка, но шутка с долей правды. Можете поставить эксперимент: найти выпуск "В мире животных" про львов, прийти на киносеанс нового "Короля Льва" и включить в наушниках Дроздова, своим неповторимым голосом рассказывающего про львиный прайд. Будет весьма органично со всей этой сверхреалистичностью.

Но давайте для разнообразия о плюсах. Кое-где сюжет стал логичней. Да, диснеевцы убили многие сцены, но предложили и новые. Теперь нам показали побег Налы, мотивация некоторых персонажей прослеживается более чётко, повествование кажется более последовательным.

Но в остальном это та же история. Было бы, конечно, странно, если бы нам предложили что-то принципиально новое. Такова участь ремейков: переделаешь - издевательство над классикой, оставишь неизменным - творческая импотенция. Возникает закономерный вопрос: нужны ли ремейки вообще? Зачем нам гиперреалистичный Симба? Курс на реализм убил красоту музыкальных номеров, а попытка освежить песни переаранжировками испортила некоторые из них. Новые сцены? Можно было бы выпустить на Blu-ray и стриминговых платформах расширенную версию оригинального мультфильма с этими сценами. Да и песни переаранжировать, если уж так руки чешутся. А так получился ремейк, положительные стороны которого вышли слишком незначительными, а вот отрицательные режут глаза и уши.

О том, что у героев нет никакой мимики, говорили уже, кажется, все. Тем временем художник Николай "Ellejart" Мочкин стилизовал кадры из ремейка под оригинал. Посмотрите на картинку ниже. Неужели в Disney не могли сделать так?

Николай "Ellejart" Мочкин
Николай "Ellejart" Мочкин

Рядом со мной сидели дети, которые явно не видели оригинала. Они смеялись над шутками, которые стали хуже, и удивлялись сценам, которые потеряли выразительность. Они получали удовольствие, потому что им не с чем было сравнивать.

Так стоит ли показывать этот фильм своим детям в отрыве от оригинала? Думаю, нет. А вот вместе с оригиналом - вполне, если хотите чуть расширить историю и полюбоваться с ребёнком красивыми пейзажами.