Ярость

24 January 2019

Я отлично помню, что книга привлекла моё внимание в магазине обложкой. Такая маскулинная. Как сейчас можно говорить токсичная.

Потом я прочёл аннотацию к ней, вполне может быть!

Тут меня ждало удивление. Я еще не встречал такого, что бы аннотация вообще не отражала сюжет книги. Так вот это тот случай.

Ярость Уилбур Смит
Ярость Уилбур Смит

Книга о периоде времени, когда в южной Африке начались преобразования по отмене апартеида.

Мы в детстве слышали эти слова по радио и ТВ, с агиток на нас смотрели глаза угнетенных.

Теперь настала пора познакомиться с бытом этой системы в 60-80 годах прошлого века. Бытом глазами белого. Вполне обыденно перед нами представляются порядки тех лет.

Плакат СССР
Плакат СССР

Почему то книга произвела на меня чрезвычайно травмирующее впечатление. Наверное, слишком близко мое поколение ощутило те преобразования, которые наступили в нашей стране. И резкие преобразования в другой стране нам так понятны.

Что правых нет. Виноватых нет. Вся нация просто переживает общую для всех, но такую разную для каждого трагедию.

Но здесь не политика как таковые. Здесь и сильные, удавшиеся до чрезвычайности, автору характеры. И влечение наперекор всему и ненависть так сильно что не может быть сдержана.

«… она пересекла границу между законной политической оппозицией и преступной деятельностью». Иногда такие тяжелые клише книгу делают не простой. Но автор не только рассказывает. Он еще и высказывает свою точку зрения.

Разумеется, как и в любой саге (а это еще и сага, хотя бы по объему J) обязательно конфликт родителей и детей. Который, впрочем, предсказуемо заканчивается смертью отца на руках у оступившейся дочери.

Существенная часть книги посвящена событиям, проходящим в местечке Шапервилль. Именно там происходят ряд прямых столкновений. Случаи, когда массовые протесты черного населения заканчивались убийствами белых гражданских лиц.

Книга вовсе не однобока. Но мнение одного из героев - «от гнева человек заболевает, сын мой. Гнев лишает его аппетита к жизни и не даёт спать по ночам» не принимается молодым поколением, которое и является вершителем самых жестоких дел.

Книга изобилует именами, не набившими оскомину, это голландские и чисто южноафриканские имена. Шаса, Лотар, Тара, Мозес Гама. Так же особенности названий предметов и мест. Рассказ о саванне, охоте и повадках животных, не оставит равнодушным.

Есть описание и обычаев племён Африки «Старик Ндламе приказал им раздеться и отдать всё, что привезли с собой. Всё это бросили в костёр на берегу, как символ детства, оставшегося позади».

Всё это создаёт привкус книги, как особая приправа к знакомому блюду.

В целом сильная книга, о целеустремлённых людях разных рас и социальных слоёв, книга о борьбе и о том, что только в ней и рождается истина.