Подорожник

3 February 2019

Так называется книга Дарьи Алавидзе. Это путеводитель. Путеводитель по городским улицам Нью-Йорка и Портленда, Ванкувера и Рио-де-Жанейро, Равенны и Рима, Лукки и Брюгге. Эти и другие города вы увидите через обычную жизнь их жителей. Это своеобразные уличные записки.

Подмеченные мелочи, истории из жизни людей. Здесь нет помпезных достопримечательностей, которые многие века задают тон, нет губернаторов и президентов, нет адресов и карт.

Здесь гораздо большее. Души городов! Ведь вы конечно знаете, что у каждого города есть своя душа! Свой характер, который так похож на характер его жителей. Мне кажется, что книга именно об этом.

Рассказ о парне, который читает рэп в метро Нью-йорка, радушие итальянца-владельца пиццерии, искуситель старичок-продавец шоколада в Ванкувере, суровый падре и весёлый ангелочек в Реймсе, философские рассуждения на Великой китайской стене и каково это путешествовать с малышом во Флоренции.

Я то же люблю погружаться в атмосферу новых городов, видимо поэтому мне оказались так близки её очерки.

Мне кажется, суть этой книги можно изложить словами её автора: «Приятно хотя бы один день побыть совсем другим человеком, поверить во что то такое, во что поверить не возможно, прожить день какой-то чужой жизни. В конце концов, разве не за этим мы уезжаем из дома?»

Очень приятная книга!

p.s. Кстати, благодаря небольшому формату и относительно кратким историям, эту книгу очень удобно читать в московском ритме. В метро или автобусе, на работе в перерывах на чай.