Происхождение.

8 March 2019

Книга Дэна Брауна Происхождение отставила невнятное впечатление. Интересной футуристический сюжет в котором нам нарисуют наше будущее.

Происхождение.

Главной тайной является попытка героя ответить на два вопроса: откуда мы пришли и куда мы идем.

С одной стороны - есть интрига, с другой нарочитость ее нагнетания. При этом интрига есть во всех книгах Брауна, но лишь в этой нарочитость видна так явно. Автор искусственно закрывает завесу и это очевидно. Как говорят, рака заводит за камень.

Второе, сюжет интересен. Некоторая футурологичность, актуальность присутствует. И тут же, в угоду мнениям, некие намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию моральных величин в романе. При этом с сюжетом это никак не связано. Исключили эти абзацы текста, и сюжет не меняется.

Кажется, именно так отличают порнографию? Сцены не связанные с сюжетом.

Удивлен, почему епископ не негр, а героиня не китаянка. Это было бы более современно.

Сюжет основан на неких идеях о будущем человечества. Пожалуй, это актуально. И действительно, то видение, которое нарисовал автор, возможно, мало того, сейчас оно все больше кажется неизбежным.

Тогда как часть о том, откуда мы взялись, слабовата, иными словами абсолютно смоделирована в голове автора. Да, вполне возможно, что и так, а может и вовсе не так. Пустой разговор.

Главный герой, по-прежнему странный. Он и женщина вместе куда-то бегут, преодолевают и т.д. Между ними снова платонические отношения. Как бы немного устаёшь от того, что он всё время с женщинами бегает из книги в книгу. С ними у него какая-то там симпатия, которая никак не реализуется. Уже хочешь сказать: сколько можно! Бегать с женщинами и не одну из них как женщину не увидеть!

Финал не очень соответствует анонсу в начале книги. Ждешь чего-то большего. По итогу романа не создается вот впечатление, о том, что автор в начале романа анонсирует. Что ты сейчас вот-вот узнаешь, и совершенно перевернется мир. Не поверил.

В целом, не смотря на очевидно качественный коммерческий продукт, перечитывать её не очень хочется.