Паевые инвестиционные фонды и личный портфель ценных бумаг

В инвестировании в бумажные активы есть два подхода. Первый - это покупать, продавать ценные бумаги через брокерские компании-посредники самому. Второй путь - доверить такую работу профессиональным участникам фондового рынка, создающим для этого паевые инвестиционные фонды (в западной литературе они могут называться взаимными фондами).
В первом случае вы отвечаете за качество инвестирования сами, сами решаете, акциями каких компаний вы будете владеть, в каком количестве, прогнозировать дальнейший рост количества активов и так далее. Ответственность за учёт рисков лежит целиком на вас.
Другое дело, когда риски инвестирования берут на себя специалисты паевых инвестиционных фондов (далее - ПИФов). От вас только требуется покупать или продавать паи фонда. Этим и ограничивается ваше участие в деятельности ПИФа. На ваши деньги будут куплены акции, облигации. Вы не решаете, какие именно. Выгода в продаже пая наступит лишь тогда, когда он значительно вырастет, перекрыв комиссионные расходы и подоходный налог. Впрочем, если не продавать паи более трёх лет, то доход от продаж не облагается налогом.
Минусы владения паями очевидны: выплату дивидендов по акциям, входящих в состав пая, проконтролировать нереально. Аналогично с выплатой купонов по облигациям. Мы не получаем этот денежный поток. Также мы не знаем, влияет ли он на самом деле на увеличение стоимости пая. На графиках, предоставляемых фондом, этого не разобрать. Мы не можем использовать другие источники дохода по ценным бумагам, доступные даже самому рядовому частному инвестору: обратный выкуп акций, досрочное погашение облигаций и даже копеечный доход от займов на ночь брокером (овернайт).
И, наконец, комиссионное вознаграждение фонда за продажу пая в течение одного года или двух лет в 5-6 раз выше обычных брокерских комиссий. ПИФы живут за счёт денег инвесторов, работая с ними каждый день, и комиссионного вознаграждения.
Таким образом, наиболее часто услугами ПИФов пользуются люди, которые по разным причинам не хотят создавать свой личный инвестиционный портфель и контролировать его. Меньшая часть инвесторов используют ПИФы для диверсификации своих вложений. Но чаще всего их интересуют паи, обращающиеся на бирже, так как комиссии за сделки там не выходят за рамки обычных брокерских и рыночных.
Вывод очевиден: для самореализации и независимости в принятии решений создавайте личный инвестиционный портфель. Фонды прежде всего будут работать для себя. Но, в то же время, необходимо изучать структуру их портфеля, так как они являются крупными и успешными игроками фондового рынка. Я бы рекомендовал для анализа ПИФы первой десятки крупных банков, работающих в России.