Вся правда об игре в молчанку

Молчанка – жестокое издевательство над вами. Она заставляет вас бороться против собственного рассудка. Вы объявляете войну своей интуиции и всему, что до сих пор считали истиной. Когда ваша личность достаточно разрушится, психопат может использовать эту технику, не боясь, что вы взбунтуетесь и уйдете. Вместо этого вы будете сами себя истязать, облегчая задачу психопату.

Психопат оставит вас наедине с вашими мыслями, а сам начнет подкреплять вашу паранойю, публикуя в социальных сетях тонко рассчитанные намеки. Вы будете лихорадочно перебирать все, что когда-либо делали в этих отношениях, виня себя за все чувства и эмоции. Вы будете просыпаться среди ночи и с надеждой глядеть в телефон – вдруг партнер прислал СМС? Увы, там пусто. Вы заглянете в Фейсбук и увидите, что партнер бойко треплется с друзьями и бывшими. Он вовсе не залег на дно – он просто бойкотирует вас.

Вы будете обязаны понять и принять, что партнер теперь по целым дням с вами не общается, хотя в начале отношений слал вам СМС ежечасно. Вы как будто совершили преступление и теперь упорным трудом должны себя реабилитировать – хотя в чем состояло это преступление, вам так и не сказали. Возможно, вы прибегнете к пассивно-агрессивному поведению, начнете писать длинные письма о том, как изменилось поведение партнера и как он теперь совсем не уделяет вам внимания.

Возможно, вы даже наберетесь духу и предложите партнеру разойтись, но вашего запала хватит не больше чем на пару часов. Возможно, вы решите переиграть психопата в его же игру, сохраняя спокойствие и самообладание, как будто ничего особенного не происходит – все для того, чтобы не показаться чересчур назойливой. Но в этой игре всегда побеждает психопат. Он не нуждается в вашем внимании – он уже нашел себе кого-то еще. Да-да, если психопат начал вас игнорировать целыми днями, это значит, что он уже нашел себе новую жертву. В противном случае он сфокусировал бы все усилия на вас. Но теперь вы для него лишь помеха. Он нашел нечто новое, восхитительное, а ваши эмоции – лишь неприятный ухаб на его пути к новым романтическим отношениям.