Факты о Чарли Чаплина

Факты о Чарли Чаплина

25 декабря 1977 в возрасте 88 лет в своем доме в Веве умер Чарли Чаплин. Он был похоронен на местном кладбище.

Чарли Чаплин Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров.

Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.

Таким образом брать Сид и Чарли Чаплин попали в ситуацию, когда можно было надеяться только на себя.

В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пробуя себя в роли клоуна, но теперь ему пришлось оставить не только сценические занятия, но и обычную школу и искать мелкие подработки.

В возрасте 14 лет ему, наконец, улыбнулась удача - Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре.

Большую услугу ему сделал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.

В 1912 году он переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин.

В 1914 году он самостоятельно снял свой первый фильм ( «Застигнутый дождем"), в котором он выступил как актера, режиссера и сценариста. Он сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли.

В 1917 году он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1000000 долларов со студией First National Pictures.

Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания. Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с палочкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина.

Довольно быстро он понимает, что может работать самостоятельно, и 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвидом У. Гриффитом, он создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал до своего отъезда из Америки в начале 1950 х годов.

Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными - это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940 ), «Огни рампы» (1952) и другие.

В начале 1950-х он поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы - «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967).

Также Чаплин создал множество короткометражных лент. Он дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.

Чаплин был четырежды женат и у него родилось 12 детей. Его четвертая жена, Уна О'Нил, была на 37 лет его моложе, и родила ему последнего ребенка, когда большом комику было 72 года.