Легендарный японский линкор "Хиэй" найден.

Спустя 77 лет после затопления, корабль японского корабля "Хиеи" был окончательно найден. Команда Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, внесла свой вклад в открытие. Именно его компания столкнулась с крушением корабля.

Броненосец "Хиеи" участвовал в нескольких знаменитых сражениях
Броненосец "Хиеи" участвовал в нескольких знаменитых сражениях

Броненосец "Хиэй" был потоплен во время первого сражения на Гуадалканале, в результате морского противостояния между японским флотом и США. Битва произошла в водах архипелага Соломоновых островов. И именно там обломки искали много лет, но безрезультатно.

В течение 77 лет он лежал на дне моря, и никто не мог найти его местонахождение. В конце концов, обломки были обнаружены 31 января исследовательской группой Petrel. Около года назад они обнаружили следы крушения с помощью сонара, расположенного на корабле.

Анализ данных гидролокатора не был явным. Это было просто крушение, и, несмотря на сходящееся местоположение, это не был линкор "Хиеи". Чтобы проверить находку, нужно было спуститься под воду. И это требовало надлежащей подготовки. Корабль находился почти в километре от поверхности воды.

«Хиеи» был запущен 21 ноября 1912 года. Корабль служил как в Первой, так и во Второй мировой войнах. Его название происходит от легендарного места - горы к северо-востоку от Киото. На нем есть могилы правителей Японии.

Перед неудачной битвой на Гуадалканале "Хиеи", в частности, участвовали в прикрытии вторжения в Алеуты. Вместе с линкорами «Конго» и «Кирисима» они оказывали поддержку, но не принимали непосредственного участия в бою. В это же время происходит знаменитая битва за Мидуэй.

Несколько месяцев спустя, 10 ноября 1942 года, «Хиеи» и братское подразделение «Кирисима» вышли из порта Шортленд. Их целью был американский аэропорт на острове Гуадалканал. В то время было морское сражение, в ходе которого "Хиеи" получили много урона. Нет уверенности, при каких обстоятельствах корабль затонул. Вероятно, он был разрушен из-за невозможности ремонта и эвакуации моряков. Ордену противостоял сам адмирал Ямамото, но корабль все равно был уничтожен. В результате сражения 188 членов экипажа были убиты, остальные были спасены эсминцами.