ГТЛК заключила первые контракты на электронной бирже вагонов RailCommerce

19 August 2019

«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заключила первые контракты по операционной аренде инновационных полувагонов с двумя частными компаниями на электронной торговой площадке железнодорожных грузоперевозок RailCommerce, говорится в сообщении лизинговой компании.

Первый лот, размером 500 единиц подвижного состава сроком аренды на три года, был продан ООО «Полярная грузовая компания». Второй лот из 600 полувагонов на два года аренды продан ООО «Транспортный партнер ЕКБ».

В материале подчеркивается, что открытые торги позволяют формировать рыночную стоимость услуг по аренде вагонов, обеспечивают всем игрокам рынка равную технологическую доступность подвижного состава. По итогам аукциона участники дали рекомендации по усовершенствованию процесса торгов, в ближайшее время их проанализируют и учтут при дальнейшем проектировании автоматизации процесса электронных торгов.

По мнению директора дирекции железнодорожного транспорта ПАО «ГТЛК» Анастасии Халиловой, открытые торги способствуют получению арендаторами подвижного состава прозрачного, недискриминационного доступа к вагонам собственника, позволяют арендаторам спрогнозировать свои транспортные расходы.

Площадка RailCommerce учреждена в 2014 году, она дает возможность участия в торгах владельцам грузов, владельцам вагонов и операторам подвижного состава. Сервис предоставляет участникам информацию о наличии свободных вагонов и грузов на различных станциях и участках железной дороги, а также электронную площадку, на которой происходят торги по стоимости и условиям перевозки.

ГТЛК основана в 2001 году для финансирования транспортной отрасли в России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице министерства транспорта РФ. Компания зарегистрирована в Салехарде. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в последние три года компания является бессменным лидером российского рынка лизинга по объему нового бизнеса. По итогам 2018 года этот показатель превысил 214 млрд руб., увеличившись на 51% по сравнению с 2017 годом.

Читайте также:

Правительство РФ выделит 3 млрд руб. дополнительных субсидий на льготный автолизинг

Разработаны базовые критерии для Национальной премии «Лизинговая сделка года 2019»

«Росагролизинг» начинает льготные поставки сельхозтехники белорусского производства