ВЭБ.РФ профинансировал поставку трех рельсовых автобусов на Сахалин

26 September 2020
ВЭБ.РФ профинансировал поставку трех рельсовых автобусов на Сахалин

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ профинансировала поставку трех рельсовых автобусов РА-3 «Орлан» для пассажирских перевозок по железным дорогам Сахалина, говорится в сообщении госкорпорации.

Согласно заключенному контракту, до конца октября АО «Пассажирская компания Сахалин» - перевозчик в дальнем и пригородном сообщении региона - получит два трехвагонных и один двухвагонный рельсовых автобуса производства завода «Метровагонмаш» (входит в АО «Трансмашхолдинг»).

Перевозчик планирует заменить двухвагонные «Орланы» трехвагонными на самых загруженных участках, а также пустить на некоторых пригородных маршрутах рельсовые автобусы вместо подвижного состава на локомотивной тяге. «После запуска в эксплуатацию новых поездов прогнозируется снижение расходов перевозчика на ремонт и обслуживание более чем в четыре раза за счет отказа от локомотивной тяги», - говорится в сообщении госкорпорации. 

Как ранее писал
FedLeasing.ru, право на заключения договора лизинга на поставку рельсовых автобусов за 2 млрд руб «ВЭБ-лизинг», входящий в госкорпорацию ВЭБ.РФ, получил в июле

В прошлом году «ВЭБ-лизинг» также финансировал поставку на остров
трех рельсовых автобусов РА-3 «Орлан», которые вышли на линию 1 сентября 2019 года. Проект по обновлению подвижного состава Сахалина реализуется при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (входит в группу ВЭБ.РФ). 

Рельсовый автобус РА-3 «Орлан» предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог. В двухвагонном поезде размещены 133 посадочных места, в трехвагонном – 229. Поезда оборудованы системой климат-контроля с модулями обеззараживания воздуха, в вагонах предусмотрены места для маломобильных пассажиров, подъемники для их посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы и другие удобства. К настоящему времени «Метровагонмаш» изготовил и передал заказчикам 44 состава рельсовых автобусов для эксплуатации более чем на 10 маршрутах в разных регионах России.

АО «ВЭБ-лизинг» создано в 2003 году, с июля 2008 года входит в госкорпорацию ВЭБ.РФ. В рейтинге крупнейших лизинговых компаний «Эксперт РА» за 2019 год компания занимает четвертое место с объемом нового бизнеса 91,7 млрд руб.