Дом из бруса. За и против.

26 November 2019
Каждый, кто хоть раз задумывался о постройке своего дома вставал перед вопросом, а из чего построить? Дерево? Блок? Каркас? Кирпичь? у каждого материала есть как свои плюсы, так и минусы. Начиная с этой статьи я буду подробно разбирать каждый материал. Начнем с дерева.
Да, я для строительства своего дома выбрал именно дерево
Да, я для строительства своего дома выбрал именно дерево

Дерево пожалуй самый древний строительный материал. Технология работы с ним отработана даже не веками, а тысячелетиями. Все его плюсы и минусы известны, и дерево по прежнему остается одним из самых популярных строительных материалов.

Дом 19-го века. Музей деревянного зодчества в Алапаевском районе Свердловской области
Дом 19-го века. Музей деревянного зодчества в Алапаевском районе Свердловской области
Опять же музей деревянного зодчества
Дом 19-го века. Музей деревянного зодчества в Алапаевском районе Свердловской области
Обратите внимание на диаметр бревна. Даже в 17 веке старались сделать стены не из 300 мм бревнышка (как сейчас любят делать из оцилиндровки с пятном контакта 100-150 мм), а как минимум из 450 мм. Боюсь представить, как эта изба собиралась, каждый погонный метр такого сухого бревна весит больше 100 кг.
Дом 19-го века. Музей деревянного зодчества в Алапаевском районе Свердловской области

Давайте разберем этот материал подробнее. Для начала посчитаем минимальную толщину стены. Возьмем для примера следующие условия: - минимальная температура -32 градусов

- температура в помещении +20 градусов

- материал сосна поперек волокон.

Для расчета воспользуемся онлайн калькулятором http://rascheta.net/

Как видим, для того, чтобы дерево соответствовало требованиям действующих нормативных документов, толщина стены должна быть не менее 300 мм.(листаем галерею)
Как видим, для того, чтобы дерево соответствовало требованиям действующих нормативных документов, толщина стены должна быть не менее 300 мм.(листаем галерею)
Вот так можно оптимизировать конструкцию, как видим, уже достаточно 150 мм дерева и 100 мм утеплителя (ПАРОПРАНИЦАЕМОГО!!!). Кроме того при такой конструкции дерево не будет подвергаться серьезным перепадам температуры и влажности, а значить прослужит дольше.
Как видим, для того, чтобы дерево соответствовало требованиям действующих нормативных документов, толщина стены должна быть не менее 300 мм.(листаем галерею)

Результаты расчета не радуют. У дерева достаточно большая теплопроводность, и для г. Екатеринбург минимальная толщина стены должна быть 300 мм. Можно уменьшить толщину деревянной стены используя утеплитель, но тогда дом придется обшить сайдингом, имитацией бруса или другим декоративным материалом. Важно при этом обеспечить вентиляцию между декоративной обшивкой и утеплителем. Лично для себя я выбрал именно этот вариант, так как он кроме всего прочего защитит дерево от воздействия атмосферных осадков, насекомых и прочих неблагоприятных факторов.

Далее бегло пробежимся по достоинствам и недостаткам материала. Начнем пожалуй с его плюсов:

1. Главным плюсом будет экологичность дома из дерева (до того, как его пропитают тоннами лакокрасочных и антисептических материалов).

2. Дерево обладает свойством поддерживать микроклимат забирая лишнюю влагу из воздуха летом и отдавая ее зимой.

3. Многие скажут, что деревянный дом- теплый. Согласен, при условии, что толщина стены в самом тонком месте 300 мм (для дома из бревна это ширина пятна контакта между бревнами, а не диаметр бревна, как многие думают)

4. Мобильность. Деревянный дом, особенно построенный по старым технологиям, легко разбирается по бревнам/брусьям и так же легко собирается на новом месте. Главное промаркировать каждый брус или бревно перед разборкой.

5. Деревянный дом не требователен к фундаменту. Дерево не заметит трещины и неровности фундамента. Например в старину деревянный дом часто ставили на 4 обожженных пня или камни (Дом моего прадеда, построенный еще до революции до сих пор стоит на 4 пнях от лиственниц).

6. Высокая скорость возведения стен деревянного дома. Для примера мой дом в 180 м2 в 2 этажа был поднят за 18 дней в 6 рук. Строительство крыши заняло еще 5 дней.

7. Возможность строить дом зимой. Зимой пиломатериал дешевле, много строителей сидят без работы и готовы работать за меньшие деньги.

Плюсы деревянного дома на этом пожалуй заканчиваются, начинаются недостатки:

1. Самый главный минус деревянного дома, про который не скажет только ленивый - его пожароопасность. Лично я к этому минусу отношусь скептически, так как достаточно оглядеться в любой квартире, начинаешь понимать, что и без стен, в доме или квартире найдется чему гореть, а стены из блока после серьезного пожара все равно придется сносить и строить заново.

2. Дерево боится влаги. В деревянном доме необходимо с умом подходить к обустройству ванной комнаты. В идеале закрытая душевая кабинка с вытяжкой. Критичны обустройство вентиляции и устройство постоянного отопления (да, в ванной комнате должен быть источник тепла даже летом). Если допускать постоянное намокание дерева от воды или пара, то оно очень быстро начнет гнить.

3. Дерево - живой материал, и меняет свои размеры в зависимости от влажности. При проектировании и строительстве деревянного дома необходимо учитывать этот факт и устанавливать регулировочные домкраты на колоннах, а так же оставлять компенсационные зазоры над окосячкой окон и дверей. А в некоторых случаях еще и кровлю скользящей необходимо делать. Обшивка деревянного дома делается только на скользящем крепеже.

4. В процессе строительства деревянному дому необходимо дать отстояться (дом должен дать усадку), после этого его необходимо проконопатить, а уж только после этого утеплить. Заехать в дом раньше не получится

5. Деревянный дом необходимо конопатить. Процесс это долгий и муторный. А если деревянный дом сделан из профилированного бруса, то процесс становится еще и очень проблемным.

6. Деревянные дома очень любят насекомые, например короед и жук-древоточец. Для борьбы с ними дом придется обрабатывать химией.

7. Стоимость материалов. К сожалению стоимость древесины за последние несколько лет сильно увеличилась. Когда я только заливал фундамент дома, за 1 м3 бруса просили 5 000 рублей. Сейчас цена за куб пиломатериалов уже в районе 7-9 тысяч рублей в зависимости от качества.

8. Осталось достаточно мало специалистов деревянного домостроения. Часто попадаются деревянные дома, собранные не на нагели, а например на гвозди, собранные без учета кривизны пиломатериалов, без учета расположения вероятной стороны раскрытия трещин.

Если вы все таки решили строить свой дом из дерева, то рекомендую:

1. Изучить технологию строительства. Дерево материал капризный, и если нарушить технологию, то дом получится холодным, а возможно и вообще опасным.

2. Обрабатывать весь пиломатериал сразу после доставки, до того как будут подниматься стены. Я такую ошибку совершил, и для меня отдельная проблема обработать брус снаружи антисептиком на высоте 7 метров.

3. Тщательно подходить к выбору поставщика пиломатериалов. Не все деревообрабатывающие станки режут брус и доску с идеальной геометрией.

4. Тщательно искать бригаду строителей. Гости из ближнего зарубежья как правило с древесиной работать не умеют, лучше обратить внимание на бригады из деревень, где в основном и строятся деревянные дома.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Если не согласны с моим мнением - приглашаю обсудить замечания в комментариях.