Где построить дом? часть 1.

20 December 2018

Итак, прочитав мою предыдущую статью вы возможно задумались над строительством своего дома. Возникает главный вопрос: как выбрать участок?

Для начала давайте определимся с критериями выбора. Я для себя определил следующие критерии:

1. Экология

2. Транспортная доступность

3. Инфраструктура

4. Соседи

5. Вид из окна

Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее:

Экология.

Для того, чтобы выбрать участок по этому критерию необходимо знать преобладающее направление ветра в данной местности, например для Екатеринбурга и окрестностей ветер как правило дует с запада на восток (иногда с югозапада, иногда с северозапада). Дальше открываем карту и смотрим расположение крупных промышленных заводов, и то, куда ветром относит выбросы от этих заводов (рассеивание выбросов происходит примерно на расстоянии 20 км). Не забываем, что сильным источником загрязнения являются и сами города с населением более 500 тыс. человек (выхлопы автомобилей, антигололедные реагенты, смог и т.д.). Так же необходимо исключить из выбора участки, расположенные недалеко от свалок, так как на последних часто случаются пожары с выбросом в атмосферу практически всей таблицы Менделеева. Также, как вариант, можно поискать экологические карты для вашего региона, где будут указаны все санитарные и охранные зоны.

Транспортная доступность

Это пожалуй один из самых главных критериев выбора участка. Именно от транспортной доступности зависит время, которое вы будете тратить по утрам и вечерам на дорогу с работы и обратно, от этого критерия зависит как быстро к вам смогут приехать экстренные службы. Так же при рассмотрении этого критерия не стоит забывать о наличии альтернативных проездов, например если в ваш поселок или деревню ведет одна единственная дорога от места работы, то с большой вероятностью во время летних ремонтов дорог Вам придется стоять в многокилометровых пробках.

Инфраструктура.

Здесь все просто: для современного человека нужны электричество (для частного дома -380 В. и как минимум 15 кВ), вода (либо централизованный водопровод, либо скважина), газоснабжение (не обязательно, но может позволить серьезно сэкономить на отоплении, хотя с текущими ценами на подключение, часто оказывается дешевле отапливать дом электричеством), сотовая связь (удивитесь, но далеко не везде работает мобильный телефон), проводной интернет (желательно) или хотя бы мобильный, магазины, школа, садик, больница.

Соседи.

При рассмотрении этого критерия все зависит от Вас:

если вам по душе простые деревенские жители, отзывчивые, но как правило пенсионного возраста и дачники, приезжающие по праздникам поесть шашлыков - стоит обратить внимание на небольшие поселки и деревни.

Если Вы из тех, кто привык жить за высоким забором ни с кем не общаясь, то стоит посмотреть в сторону коттеджных поселков, либо поискать участок на окраине города.

Ну а если вы отшельник, и хотите, чтобы вокруг Вас не было ни души как минимум на километр, то вам подходит дальневосточный гектар или родовое поместье. В любом из перечисленных вариантов есть как свои плюсы, так и минусы: в деревнях люди отзывчивые, всегда готовы помочь, но часто пьют. В коттеджных поселках каждый сам по себе + поборы от управляющей компании, в чьей собственности как правило находятся инженерные сети и дороги, в родовых поместьях и дальневосточном гектаре - никого кроме вас в пределах этого самого гектара.

Вид из окна.

Что касается вида из окна -все индивидуально. Все зависит от вашего вкуса: кому то нравится вид на озеро, кому то на поселок, а кому то на лес. Выбирайте то, что нравится именно Вам.

в следующей части статьи про выбор участка опишу критерии выбора с точки зрения законодательства.

Если вам интересна эта тема - подписывайтесь на канал. а я в свою очередь расскажу о всех этапах строительства своего дома от а до я, и сделаю особый акцент на ошибках, которые допустил сам, и которые допускают другие самостройщики и "профессиональные" строители.