Прогноз американского фондового рынка

Начнем с анализа американских 10-леток на примере фьючерса от CBOT. До 4 февраля шло закрытие позиций, но закрылось менее 5% открытого интереса. Следовательно, можем предположить продолжение движения вверх. С 4 февраля открытый интерес стал увеличиваться. Судя по объему выше среднего 7 и 14 февраля, крупные участники набирают позиции в покупки, что также указывает на продолжение восходящего тренда. То нисходящее локальное движение пока не говорит о развороте, несмотря на понижающиеся максимумы.

Фьючерс на американские 10-летние облигации
Фьючерс на американские 10-летние облигации

Непрекращающийся интерес к низкорисковым активам говорит о продолжающимся высоком риске на американском фондовом рынке, который мы рассмотрим на примере фьючерса S&P 500 E-mini. С конца декабря прошлого года продолжается отскок от нисходящего тренда, начавшегося в октябре 2018 года. Сейчас мы подходим к линии сопротивления, от которой уже три раза происходило падение. Произойдет ли оно еще раз?

Фьючерс S&P 500 E-Mini
Фьючерс S&P 500 E-Mini

Как видно на графике восходящее движение замедляется, более того оно происходило на объемах ниже среднего, как и положено приличному отскоку. Однако, наметившиеся медвежье движение 14 февраля было поглощено 15 февраля при меньшем объеме, что говорит о силе покупателей. Такой рост на объемах ниже среднего мы уже наблюдали с апреля до октября прошлого года, поэтому еще рано говорить об очередном падении индекса.

С другой стороны индекс является расчетным инструментом, поэтому имеет смысл посмотреть на акции флагмана американской экономики - Microsoft, которые также растут на объемах ниже среднего, за исключением 30 и 31 января 2019 года. Единственное, что можно сказать об этих акциях – идет слабый рост, который может быть продолжен, если рынок не развернется.

Акции Microsoft Corp.
Акции Microsoft Corp.

Другие акции компаний, входящих в пятерку крупнейших, не показывают такого оптимизма и скорее смотрят вниз, чем вверх. Не добавляет позитива и февральское укрепление доллара, так как это ведет к удешевлению акций.

Таким образом, следует ожидать увеличения активности на американском фондовом рынке. При отсутствии активности рынок будет слабо расти. А вот при появлении активности могут развиться два сценария. Первый сценарий подразумевает ажиотажный рост вплоть до формирования кульминации продаж (неприлично большие объемы с резким ростом цены, который может пробить все линии и уровни сопротивления). Второй вариант подразумевает увеличение объема на движениях вниз. Оба варианта подразумевают разворот.