Студенты Политеха против сноса вестибюля Политехнической. Петиция

731 full read
941 story viewUnique page visitors
731 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вестибюль станции метро Политехническая хотят заменить торговым центром. Мы, студенты Политехнического университета, против этого уничтожения модернистской архитектуры.

Что хотят сделать

Проект торгового центра
Проект торгового центра
Проект торгового центра

Существующий вестибюль станции планируют снести. На его месте построят пятиэтажный торговый центр с подземной парковкой. Высота нового здания — 24,9 метра. Это на 10 сантиметров меньше максимально разрешенной высоты. Большую часть здания займёт новый вестибюль Политехнической.

Проект разработала Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Заказчик — ООО «Триумф Плюс». 

«Компания частично принадлежит Андрею Исаеву — бывшему совладельцу „Балтийского банка“, которого объявляли в розыск по делу о мошенничестве в крупном размере. Второго совладельца компании, Олега Шигаева, также обвиняли в мошенничестве»
издание Бумага

Большинство членов Градостроительного совета Петербурга поддержали проект на заседании 19 мая.

Почему нельзя сносить существующий вестибюль

Вестибюль Политехнической — это пример советского модернизма 70-х годов. Подробно почитать о конструкции и истории строительства станции можно на Сити Волс.

«Один из самых стильных памятников ленинградского модернизма»
телеграм канал «Архитектурные излишества» о вестибюле Политехнической
1) Вестибюль Политехнической в 1984-1985 годах

Модернистские здания во всем мире стараются защищать. В Москве в 2017 году решили восстановить сгоревшее здание библиотеки ИНИОН. Её тоже строили в 70-х. В Ереване зданиям эпохи модернизма присвоен охранный статус. Модернистский Белый город в Тель-Авиве внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

У Политехнического университета тоже есть опыт сохранения архитектурного наследия. Недавно отреставрировали Гидробашню, построенную в начале 20 века. Мы считаем, что советский модернизм не менее ценен модерна начала века.  

Кроме того, снос вестибюля станет опасным прецедентом для всего города. Снос одного здания может послужить оправданием для разрушения других образцов советского модернизма. Так город может лишиться архитектуры, способной стать одним из его символов и центров притяжения.

Почему нельзя строить торговый центр

Торговый центр своим размером и массой задавит сегодняшние главные точки площади: Главный корпус Политехнического университета и церковь Покрова Богородицы.

Другие города уже пытались вписывать бизнес-здания в существующий ансамбль. На Октябрьской площади в Минске Дана Холдингс построила бизнес-центр, который, по выражению Ильи Варламова, получился как «сарай с рюшечками». Изначально, как и на площади Иоффе, там говорили о грамоничном сочетании с существующими зданиями и использовании их архитектурных особенностей.

«[...] теперь рядом с пышным сталинским зданием у нас появляется ещё одно. Оно стилистически очень похоже: фронтон, колонны, античный декор... Только в полтора раза больше! Оно не стоит рядом, не играет самостоятельную роль — оно передразнивает! Оно привлекает к себе внимание, пытаясь стать доминантой. Самостоятельно оно играть не может, но, растолкав локтями окружение и раздувшись, оно начинает обращать на себя внимание. ⟨...⟩ Строить тут это убожество — градостроительное преступление»
журналист и архитектор Илья Варламов
Октябрьская площадь, Минск. Справа — Дворец Культуры в стиле сталинского ампира. Слева от него — бизнес-центр, который строит Дана Холдингс
Октябрьская площадь, Минск. Справа — Дворец Культуры в стиле сталинского ампира. Слева от него — бизнес-центр, который строит Дана Холдингс
Октябрьская площадь, Минск. Справа — Дворец Культуры в стиле сталинского ампира. Слева от него — бизнес-центр, который строит Дана Холдингс

Мы не хотим, чтобы с площадью Иоффе случилось то же самое. Надеяться на хорошее исполнение не получается — нет доверия к заказчикам, которых обвиняют в мошенничестве.

Что мы предлагаем

Мы хотим сохранить существующий модернистский вестибюль станции Политехническая. Для строительства торгового центра можно выбрать другое место.

Студенческими силами мы собираемся разработать альтернативную концепцию обновления площади Иоффе. Главная цель — создать проект, в котором площадь становится удобной и комфортной для студентов и горожан без ущерба архитектурному наследию.

Почему мы сможем защитить Политехническую

Градозащитный протест — один из самых успешных в России. В Петербурге активистам удалось защитить Исаакиевский собор от передачи РПЦ, добиться строительства небоскрёба Газпрома в Лахте, вместо Охтинского мыса, и спасти Конюшенное ведомство от превращения в отель.

В Москве активисты после сбора подписей и митинга защитили от сноса Шуховскую башню — шедевр конструктивизма. После этого башню включили в список Всемирного фонда защиты памятников.

«[...] городской протест успешен. Это не очень афишируется, чтобы никому не было повадно»
политолог Екатерина Шульман

Если действовать сообща — то мы победим. Подписывайте петицию против сноса на Чендж-орг и следите за новостями петиции в телеграм канале Башня.

Автор текста: Степан Сурков