Светящиеся автомобильные шины — неудачное изобретение 60-х

Притягательные огни модных бутиков, смех стильно одетых молодых людей, играющая из-за дверей ночных клубов музыка и шелест светящихся колес проезжающего мимо кабриолета… Что это – витрина 21-го века? Нет, это середина 20-го века: ведь именно тогда компания Goodyear представила публике своё новое изобретение – светящиеся бескамерные шины.

В отличие от других автомобильных шин той эпохи, сделанных их нескольких кусков прорезиненной ткани, новинка Goodyear изготавливалась из цельного куска синтетического каучука. Материал предварительно разогревали до 250  ̊С градусов, смешивали с красителем и заливали в специальную форму. После остывания получалась прочная полупрозрачная шина нужного цвета. Светящиеся шины прошли множество испытаний и отлично показали себя в тестах на скоростях до 60 км/ч, при этом их износостойкость оставалась на высоком уровне.

Чтобы сделать шины светящимися, инженеры Goodyear установили по ободу колеса 18 небольших светодиодов. При этом водитель с помощью пульта мог управлять светодиодами: заставить их гореть одновременно, или с некоторыми промежутками.

По замыслу разработчиков, колеса разных цветов должны были стать новым модным трендом в автомобильном тюнинге – оставалось устранить лишь некоторые недостатки: плавкость шин при резком торможении и плохое поведение на дороге при скорости более 65 км/ч.

Но на пути появления светящихся шин в массовой продаже вдруг появилось одно неожиданное препятствие: большая аварийность. Но не автомобиля, оборудованного светящимися колесами, а других автомобилей, водители которых глазели на столь необычное зрелище. При тестовом заезде по улицам Майами автомобиль компании Goodyear привлекал к себе столько внимания, что стал причиной нескольких ДТП: вероятно, общество было не совсем готово к появлению новинки.

Тем временем, тестовая лаборатория Goodyear безуспешно пыталась улучшить технические характеристики колеса на высоких скоростях. Бесконечные тесты и эксперименты привели к тому, что комплект таких шин стал стоить огромных денег, и ни о каком массовом рынке речь идти уже не могла, поэтому получить их смогла только ограниченная группа людей. Через несколько лет проект был окончательно закрыт. Но, быть может, с применением современных технологий и материалов идея светящихся шин сможет найти себя на массовом рынке?

Все материалы взяты из открытых источников и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. О материалах, которые нарушают авторские права, пожалуйста, сообщите нам: nebolshayakniga@yandex.ru

Оцените статью, а также не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые!