Зачем в Древнем Египте фараон раз в три года должен был бежать вокруг своего дворца?

30 лет царствования – большой срок для любого правителя. По традициям Древнего Египта в 30-летнюю годовщину царствования фараон не только получал поздравления от своих подчиненных, но и сам отдавал дань древним традициям. Более того, с этого момента и до конца своей жизни правитель Египта брал на себя обязательство в будущем раз в три года оббегать вокруг своего дворца.

Эта странная традиция Древнего Египта, носящая имя «Хеб-сед», появилась, вероятно, в 6-м тысячелетии до нашей эры и неукоснительно соблюдалась всеми фараонами вплоть до завоевания Египта Римской империей в первом веке до нашей эры. Название традиции произошло от имени волкоподобного египетского божества Сед.

После того, как фараон правил страной 30 лет, он должен был воздать богам благодарности за то, что на протяжении всего периода царствования они помогали фараону править государством, а так же пополнить силы для дальнейшего нахождения на троне. Делалось это следующим образом: правитель Египта строил храм, посвященный одному из божеств, и преподносил ему дары, после чего надевал праздничное одеяние, к которому обязательно крепился звериный хвост (чаще всего бычий). Затем правитель бежал вокруг своего дворца, после чего ему выдавался лук со стрелами, из которого он стрелял во все четыре стороны света, символизируя единство Египта. Данное мероприятие было публичным и должно было показать простому народу и знати, что их фараон вновь получил необходимые силы для правления государством, а так же оставался в отличной физической форме. Для проведения праздника выбирался четвертый месяц египетского календаря, когда происходил разлив Нила – божественное явление, после чего земля насыщалась силами и была готова растить урожай на будущий год.

После пересечения рубежа в 30 лет царствования и совершения первого Хеб-сед, фараон обязан был повторять ритуал каждые 3 года, иначе боги могли отвернуться от своего избранника и наслать на страну различные бедствия, а знать и народ поняли бы, что их правитель больше не может управлять государством.

Все материалы взяты из открытых источников и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. О материалах, которые нарушают авторские права, пожалуйста, сообщите нам: nebolshayakniga@yandex.ru

Оцените статью, а также не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые!