40,6K subscribers

Животный марафон. 29 июня. Кисловодск

645 full reads

В детстве я очень любила славный город Кисловодск. В парке было много белок, а на Курортном бульваре был маленький магазинчик, где мама покупала мне пирожные. Затрудняюсь сказать, что привлекало меня больше. Белок было много, как я уже сказала, они привыкли к людям и с радостью спускались за угощением - орехами (мама всегда брала с собой несколько грецких орехов), гладить белок не удавалось и не разрешалось, к моему величайшему сожалению.

Шли годы, все менялось. Белки куда-то исчезли, в нижней части парка стало тесно от отдыхающих, а идти вверх, к природе, соснам и канатной дороге (подъем там не крутой, но какой-то нудный и мне он категорически не нравится) мне сейчас трудновато (обратите внимание на слово "мне", я достаточно слабый и хилый организм, нормальные люди этот подъем и не замечают), именно поэтому Кисловодск я разлюбила. Но что не сделаешь для дражайшего супруга в серебряную свадьбу! Он меня 25 лет терпит, потерплю и я Кисловодск, который Сережа обожает. Так я подумала 14 июня и, заранее оговорив цену прогулки, а именно те самые пончики, даже не взирая на длинную очередь, мы отправились на прогулку. Обычно мы оставляли машину около вокзала, спускались на Курортный бульвар и шли в парк. Нижняя часть парка сравнительно небольшая, заканчивается мостиком "Дамский каприз" сразу за которым идет бесконечная лестница вверх - вот этот подъем почувствуют все, это для любителей размять ноги, сразу скажу. Я по той лестнице поднималась в институтские годы, и мне не понравилось. Так вот, подъезжая к стоянке, Сережа вдруг обратил внимание на новую аллею (она там давно, просто он на дорогу смотрел и ее не замечал) с фонтаном и скульптурами и предложил погулять по ней. Людей там было мало, тени много, и я с радостью согласилась. Мы прошли мимо дачи Шаляпина (когда будете в Кисловодске, обязательно там побывайте), мимо уродливого памятника Солженицыну, перешли дорогу и пошли по новой аллее. Тенистой и уютной. Дальше записывайте маршрут, очень советую. Итак, после этой замечательной аллеи с бронзовым котом и бронзовой девушкой, нужно свернуть налево, пройти буквально несколько метров и перейти дорогу, прямо к большой скульптурной группе - повозка с лошадушками и извозчиком. И вот по этому проспекту Ленина и идти вверх, любоваться скульптурами и красивыми особняками (один мне очень понравился, думала погулять во дворе, но нет, ворота особняка были заперты, это была дача Брынцалова, помните такого?), думать о прекрасном и наслаждаться тенью.

Животный марафон. 29 июня. Кисловодск
Животный марафон. 29 июня. Кисловодск

Самое главное (для меня) - подъем действительно незаметный, невероятно легкий и выведет он вас прямиком в лес, то есть парк. Там будет чуть круче, конечно, но вы будете наслаждаться свежайшим воздухом, природой и сами не заметите как, выйдете к станции канатной дороги. Я почти не заметила.

Канатка стоит 300 рэ с человека в один конец.

- Можем вниз спуститься пешком и на сэкономленные деньги купить пончиков, - беспечно пошутил дражайший супруг, а я призадумалась. Тут надо сказать, что поднялись мы на канатке за 10 минут до ее закрытия, и было очень обидно всего лишь 10 минут погулять на высоте почти 1200 м и сразу ехать вниз, поэтому я не менее беспечно сказала, что вниз мы пойдем ножками (вы же помните, что очень часто моим девизом становится "слабоумие и отвага"?), вниз ведь легче (ха!), тоже пошутила я, и мы пошли. Что сказать, сначала дорожка очень крутая (я восхитилась молодой девушкой, она не только спокойно шла по неровной дорожке, но и еще в телефоне в это время что-то рассматривала, вру, мне это непонятно, когда вокруг такая природа, зачем нужен этот смартфон), затем она становится пологой и просто невероятной по воздуху, ощущениям и тишине. Это просто другой мир. Там мало людей, там космос и покой, там не хочется разговаривать и думать. Это почти дорога из желтого кирпича красного песка, ведущая к некоей осознанности мироздания (загнула, да, но все возможно).

Мои слабые ноги измученные лишним весом и гиподинамией, сказали, что в Долину Роз они не пойдут и держатся из последних сил в ожидании пончиков. Если же вы не такая развалина, как я, можно еще спуститься в эту долину, полюбоваться розами и уже потом идти к Красным и Серым камням, а там и выходить из парка.

Красные камни я помню с детства. Там барельеф В.И.Ленина, клумбы и, если не ошибаюсь, где-то рядом скульптура орла, терзающего змею - символ КМВ, а вот Серые камни, как мне кажется, я увидела впервые. Надпись в звезде переводится так: "1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии". Эту звезду и надписи сделали во время своего пребывания в Кисловодске члены "Шуцбунда" (Союза сопротивления) - боевой организации австрийских рабочих. (Эту информацию я взяла с официального сайта Кисловодского парка)

Около Серых скал мы встретили зеленого дятла, он возмущался тем, что мы нарушили его покой, летал, вопил, фотографироваться отказался, также как и одинокая белка. Она сидела на высокой сосне и презрительно сплевывала вниз кусочки зеленой шишки. Не уверена, что это была именно белка, возможно, это была и птица. Белку, кстати, мы видели только одну, да и та быстро забежала во двор какого-то санатория, наверное, не местная, лечиться приехала.

Недавно мы посмотрели легкую, простенькую комедию "Любовь без размера", герои которой срочно едут в Кисловодск по делам (снимали действительно в наших краях, ресторан, показанный в фильме действительно был какой-то запущенный, его действительно перестроили). И там есть одна фраза, которая меня сильно взбесила, не дословно, но что-то вроде: "А отдыхать куда ехать? В Ессентуки, что ли?" было сказано очень презрительно. А почему бы и нет? Могла бы ответить я героине. Да, к сожалению, я очень мало путешествовала по миру, мне не чем сравнивать, да я и Россию не знаю, столько мест, где мне хотелось бы побывать! Я не была в очень многих местах, мне не с чем сравнивать (повторяюсь), но я скромно полагаю, что сейчас наши курорты прекрасны для отдыха. Все города привели в порядок, везде цветы, чистота, уютные тропинки, огромное количество ресторанов и кафе, про санатории не знаю, но, скорее всего, и там порядок во всем. Конечно, если вы попросите меня показать, где прошли детство и юность некоей Оксаны Н. и я отвезу вас на Квартал (так называется район, где я прожила лет 20), то вы меня спросите, что это вообще за базар и где, собственно говоря, курорт. Курорт будет в центре. Это я к тому, что в любом городе можно снять репортаж из серии "город контрастов". Как и у нас, так и за рубежом.

Что ж... мой марафон почти подошел к концу. Что я напишу завтра? Пока не знаю. Возможно, просто поставлю длинное многоточие, потому что описать всю прелесть планеты, на которой нам с вами выпала честь жить, просто невозможно!

P.S. пончики мы, конечно же, купили.